南昌大学新闻中心主办
  • 师生挥毫写春联,墨香四溢满校园
    南昌大学“迎元旦,送春联”活动圆满结束
  • 作者:孙文琪摄影:戴铭、李皓川点击数:发布时间:2017年12月24日字体:[
  •   

      本网讯( 学生记者孙文琪)红幅铺展,毛毫浸墨;秀口一吐,妙句成双;拂袖挥笔,行云流水;一书而就,宛若天成。春联,是中华民族的独特的文化符号。它融合了诗词的古朴典雅和书法的飘逸隽秀,但又十分接地气地走进了寻常百姓家。随着当代生活快节奏的脚步,春联这一传统文化的结晶慢慢淡出人们的视线。12月23日,“迎元旦,送春联”活动唤醒了同学们儿时对春联的记忆,再现了中华优秀传统文化的博大精深与源远流长。

     师生互动,追忆传统民俗

      23号清晨,我校路漫书法社的同学便在休闲广场忙碌起来。摆开书桌,铺上毛毡,笔墨纸砚一应俱全;搭起帐篷,挂上春联,满载祝福迎风招展。同学们既可以在作品展示区直接挑选春联,也可以选择自行选择诗句请路漫书法社的同学或者老师帮忙写出来。除了春联,书法社还另准备了“福”字,供同学们领取。

      活动当天,休闲广场上人来人往,有几分辞旧迎新的热闹气象。同学们有的是对挑选哪幅对联带回争论不休,有的则是对选择满意的字句苦恼不已,不知道用哪一句更恰当。书法社指导老师胡华爱来到活动现场,为同学们写春联。书写之余,老师还给大家普及了相关知识。“春联在传统文化中是用来表达对新的一年的美好祝愿。一般来说,要带‘春’字,而且要有当年的特色。”胡华爱老师说道,“比如说今年是鸡年,明年是狗年,在春联中就要体现辞旧迎新的寓意。”

         

      此次活动同样还邀请到杨雪骋、文师华两位书法老师给大家现场题字。同学们互相传阅对联合集来挑选对联,以求得到老师的一幅墨宝。见同学们对传统书法的喜爱和求字的热切,老师对同学们的要求来者不拒,铺纸,蘸墨,舒臂挥洒间,一个个苍劲有力的汉字跃然纸上。帐篷旁边站满了驻足观看的人群,其中还有不少校外人员。大家都屏气凝神,待一幅作品完成,便传来赞叹之声。拿到作品的同学更是激动万分,爱不释手。

    陈东有教授到现场参观,书法社同学送上对联留念

     线上线下,丰富校园文化

      除了23日当天的活动外,整个“迎元旦,送春联”活动为了吸引同学们的参与,路漫书法社和楹联诗词协会两个社团共同合作,通过QQ,微信进行线上宣传。从12月22日开始到12月29号,同学们通过空间说说集赞可以得到书法社同学题写的折扇、书签、精品对联以及挂历等等,除此之外,微信公众号还展开了对对子的小活动,吸引了不少同学纷纷留言作答下联。

      在休闲广场,现场分为了心愿墙、表演区、现场书写区、奖品领取区、作品展示区、书法体验区等多个区域。同学们不但可以领取春联和福字,还可以通过参与和传统文化相关的小游戏赢取奖品,即能通过心愿墙来表达自己对传统文化的理解,也可以在体验区一展身手写出自己对书法的喜爱。来自外国语学院德语171班的邹乐同学说:“这次的活动设计我很喜欢,因为这个游戏是要集齐盖章,所以我们会参加三个活动,这样能更多的了解传统文化吧,而且一点也不觉得枯燥。”  

     

      为了提前筹备好该活动,路漫书法社学术部同学利用课余时间平均每人写了近五十幅对联。路漫书法社社长高旺表示:“此次一系列活动持续时间较长,感谢学校领导的大力支持和社团成员的努力,让这次活动能得到更多同学的关注,让大家能够更多、更深入的了解春联文化,参与到以春联为代表的传统文化的宣传推广活动中来。”

    诗书画印,展现国粹风采

      此次活动比起以往最大的创新点在于全面和精致。今年为同学们准备的小礼物都小巧玲珑,而且十分实用。书签、新年挂历和春联总是很受欢迎。今年除了题字之外,还增加了画有国画的扇面和篆刻的印章。

      现场书写区上分别有小篆,汉隶,楷书,行书等不同的书法字体,同学们更真切地感受到传统书法文化的同时还有了多种的选择,可以任选一种自己喜欢的字体书写春联。在活动现场,大家还欣赏到了诗词楹联协会同学带来的歌曲以及汉服舞蹈表演。背景音乐充满着的浓浓古风,使传统文化与现代生活接轨,融入了现场活跃的氛围中。建筑工程学院建筑学172班王彬瑶说道:“以前对书法不太了解,但参加了这次的活动,我觉得书法还是很有意思的。书法老师和同学们的书法都写得那么好,让我也有了买支毛笔练一下字的打算。”

      在元旦来临之际,用春联为全校师生献上新年的祝福,寄托未来的期盼有着不同寻常的意义。此次活动让更多的人接触了解了传统文化中的精华,接地气的活动也拉进了学生与传统文化的距离,喜庆的颜色点缀了师生快乐的生活。“迎元旦,送春联”活动传承了民族民俗,丰富了校园文化,展现了国粹风采。中国优秀传统文化脉脉相传,生生不息。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻