南昌大学新闻中心主办
  • 2017的告别与遇见
  • 作者:陈慧子、王玉熙摄影:李周旻瑄点击数:发布时间:2017年12月31日字体:[
  •   

    谁校对时间,谁突然衰老。不知不觉,二零一七年即将结束。在过去的一年当中,我们告别了许多,遇见了许多。

    告别似乎是人生一个永恒的话题,生命中我们从未停止告别。告别今晚的星光,遇见明早的太阳;告别繁春的花朵,遇见盛夏的清凉;告别自然的轮回,遇见下一个交替;告别身边的远离,遇见注定的相遇;告别昨日的自我,遇见未来的灵魂。告别与遇见似乎交替着不停的在我们人生中上演,生命的旅途中,一路告别,一路遇见。

    回眸这一年,我们告别了很多很多……

    “2017对我来说真是难忘的一年,这一年我经历了高考,也如愿以偿的告别了高考,想想真快啊,仿佛昨天还在拼命的做着试卷,熬夜复习,备战高考的感觉还那么熟悉,现在我已经是在大学的校园里了。”临床177班的韩永明同学回味着他的2017年,说起告别脸上露出了些许不舍。“其实告别这个词挺伤感的,可能十几天后再说起高考就是当年的事儿了,2017终于变成了高考那一年,庆幸我终于和它说拜拜了,也挺舍不得的,告别高考,告别那段青葱岁月。”

      对于韩永明同学而言2017最难忘的告别就是高考,相信对很多大一同学而言这都是一个特殊的告别,告别高中的校园,告别高中的岁月,告别高中的人和事,告别高考。告别高考,我们又遇见了大学,与此同时我们也告别了家乡。“第一次离开家乡和父母,很不适应,刚来的时候每天都想家,吃不惯食堂的饭,不适应南昌的天气。”广播电视编导172班王一帆的同学恋恋不舍的讲着她的告别,“我妈妈送我来学校,走的那天我没去送她,看她出了寝室门一转弯连背影都不见了,第一次告别父母告别家乡,从小到大几乎没离过家的我自己要在南昌生活四年,每次想想都难过,这场告别,让我突然长大。”

      有些告别让人难忘,有些告别令人欣喜,一路成长,一路告别。我们告别身边的人和事,也告别自己,过去的自己,告别中我们或痛苦、或欣喜、或不舍、或期待,这一切都是成长,都是为了更好的遇见。

    “感觉自己这一年变化挺大的,少了很多迷茫,褪去了焦躁和浮华,好像更稳重了,可能是我老了吧。”水电141班的胡启航同学调侃着自己已经大四的“老年人身份”。“说起告别其实这一年没什么特殊的事情,一切都平平淡淡的,我觉得最大的改变就是我告别了过去的自己。不像大一那么贪玩,也克服了一度的沉迷放纵,少了困惑和迷茫,好像找到了方向。今年秋招我也签了工作,大四课少平时去图书馆,或者做兼职,旅行,感觉自己长大了。真的,告别过去的自己其实是一件幸福的事,人总要成长。我不遗憾告别的过去,我期待着未来所有的遇见。”

    生活中,从不缺乏告别,我们无时无刻不在跟过去告别,跟逝去的光阴告别,跟不成熟的自己告别,跟回忆告别,跟生命里的过客告别,也许时光匆匆,大多数,我们根本来不及去好好说一声再见就已经开始了新的旅途。

    时光的马车队向来都是浩浩荡荡,冲开一路混沌,从杂草丛生的地方碾压出一条路来。我们一路向前,我们一路遇见。过去的二零一七年,我们驾着一辆马车或是急冲冲地向前奔跑,或是下了马闲着走几步路,我们每一天都是丰满的,因为每一天,我们都在“遇见”,遇见新的人、遇见新的事、遇见新的习惯、遇见新的景色。因为有这一路的遇见,我们不再是一个孤独的个体,我们有了自己独特的生命旋律。

    “新闻天团是我们17级新闻系元旦节目参演人员的组合名。遇见新闻天团是我二零一七最开心,也是最令我珍惜的一件事情。”17级新闻系的王英杰和陈阶武不约而同地说到,“最开始只是因为排练节目把我们一堆人聚到一起,后来慢慢熟了,我们开始变得有默契,也更团结。我们一起被审节目的学长学姐批评,也在他们的指点下对节目做一步步改进和完善。我们在每次审核之后出去聚餐,玩真心话大冒险,看电影,也讨论节目改良方案。和新闻天团的人待在一起的时候可以忘记很多烦恼着我们的事,是最轻松惬意的。我们相互损,相互撕,却没有人会真的生气,我们都明白,对方是不会抛下你的人。”王英杰还提到:“吴子豪无意之间说过一句:‘我们班里的人都还没认全,但却熟悉你们。’现在想来,这句话真的很戳心。我们就是一个小班吧。”她用力地抿了抿嘴,说“我大概是遇见了青春最美的样子。” 

    我们相遇,从小心地试探,再到逐渐把自己交给对方。我们交流过去生命中的每一个音符所代表的意义,我们一起创作旋律,交换动机。“遇见”是一件奇妙的事,它补充在我们单薄的个人旋律里,让我们都慢慢变成充盈的个体。

    人生没有折返的通道,回望即将过去的2017,你会拿什么和这一年告别呢?过去的十一个月里,你一定也遇到了很多的人和事吧。有些人让你对明天充满期待,却没有出现在你的明天里;有些事让你伤心流泪,或者痛苦崩溃。可别忘了,时间是个好东西,见证了岁月,也验证了人心。错的人来来走走,对的人也终将停留。那些眼下十分艰难的日子,未来某一天肯定会开花结果。这一年里的好事坏事,都将在15天后变成往事。

    行色匆匆的路上,这一年,我们在告别,也在遇见。希望所有我们能不遗憾所有告别,珍惜一切遇见。告别与遇见,都是成长。

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻