南昌大学新闻中心主办
  • 民族风情晚会侧记:精益求精 只为精彩
  • 作者:杨舒淇、房安琪摄影:汪精雪、刘心懿、何梁宝点击数:发布时间:2017年12月03日字体:[
  •   

        本网讯(学生记者杨舒淇、房安琪)11月30日晚,由校党委统战部、校团委联合主办,南昌大学校学生会承办的“百年梦·民族兴”民族风情展在音乐厅举行。曲调悠扬的歌曲,独具特色的民族舞、震撼的舞台效果给到场的观众带来了一场绝佳的视觉盛宴。
        精彩晚会背后,自然有着承办方的辛苦付出。据了解,承办此次活动的南昌大学校学生会在11月初就开始策划,本着展现民族风韵特色、民族和谐融洽团结的原则从各学院挑选节目,学校艺术团也积极推出节目。在节目的敲定方面,校文艺部和老师商议选出最终节目,并和每个节目负责人联系对接询问表演需要准备注意的事项。

        晚会分为外场和内场,风情展外场设置了五个不同民族的风情展台,每个展台都独具各自民族的特色,布景的搭建更是独具匠心。据工作人员介绍,在民族风情展的筹划阶段,在场的工作人员都进行了精细的准备。搭建场馆之前,首先要经过数周的研究探讨和风格设计,在这一阶段大家一同了解少数民族的生活环境,特色习俗,根据各民族特点选购相应的物资进行布置。
        “我们所看到的每一个民族场馆都经历了至少三次的整改。”校学生会体育部部长宋贺飞提到,“作为风情展的窗口,我们在场馆搭建上花了很多心思,前前后后调整了三四次,从初步设计到最终方案成型乃至最后的搭建效果历时一个月,经过了不断的完善修改才达到今晚呈现给大家的最完美效果。”

        校学生会文艺部副部李福鑫表示,音响话筒的调试是彩排过程中遇到的一大难题,因为节目类型多样,有合唱、朗诵,还有像《北京的金山上》这种阿卡贝拉表演,而每个节目需要的音效都是有差异的,因此在调试上颇费了些工夫。但正是前期充足的准备工作,使得节目有了完美的呈现。

        颇具民族特色的节目《最炫民族风》将傣族、佤族、朝鲜族和蒙族等7个民族的舞蹈融合在一起,展现出民族相融合的别样风情,赢得观众的阵阵喝彩。如此精彩的节目自然是来之不易的,来自艺术与设计学院的表演者们在一个月前接到演出的通知后,就围绕民族这一主题进行集体讨论形成节目框架,交由主席团审核后,还多次与我校艺术团团长沟通,以追求节目的高质量。
        艺术与设计学院院学生会文体部部长作为该节目负责人在彩排现场一直指导着舞者的站位及队形变换等细节,她表示,“表演者大都是17级民舞学的学生,以前有接触到各民族的舞蹈,但在初期还是存在着节目定位上的问题,经过修改才最终呈现出这样的节目效果。”在她看来,节目最出彩的部分是开头和结尾,通过表演者在舞台上的队形变换,各舞种相互交融,使节目效果得到了升华。

      富有独特文化底蕴的中国旗袍传承了古韵丰盈的中国情结,由第二临床医学院带来的节目《旗袍风韵》以旗袍走秀的形式,展现不同派系、不同风格的旗袍。这个节目曾在综艺大赛中脱颖而出,并凭借其独特的文化内涵和浓郁的中国风情,被选入了这场民族晚会。在节目中讲解各类旗袍的朱桂仙介绍称在节目准备过程中,造型是她们遇到的一大问题,但通过与文艺部的协调配合使这个问题得以顺利解决。
        在每一位为晚会精彩呈现的工作者的努力下,整场晚会高潮迭起、掌声阵阵。

  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻