南昌大学新闻中心主办
  • 新年献词:以奋斗开创幸福未来
  • 作者:南仲平摄影:点击数:发布时间:2017年12月31日字体:[
  •   

      2017年的最后一抹余晖,落在前湖的潋滟里,山湖安好,岁月静好。

      每一寸波光,仿佛都折射出一年来南昌大学的岁月暖香。

      这一年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量。南昌大学沐浴“身处大历史”的荣光,学习宣讲掀起高潮、“两学一做”纵深开展、巡视整改扎实推进、改革创新蹄疾步稳、质量提升成效凸显、作风建设踏石留痕,旗帜鲜明坚持党对学校工作的全面领导。

      这一年,国家“世界一流学科”建设高校大名单里,南昌大学赫然在列,新材料技术学科群成为国家重点建设的学科。在建设“富裕美丽幸福江西”的热潮里,南昌大学被列为江西省唯一的高水平大学整体建设高校,科教兴赣再次为红土地的绿色崛起扬起创新驱动的大旗。

      这一年,我们坚持不忘初心,践行立德树人使命,突出教育教学的中心地位,锐意推动一流本科建设,育人工作成效卓著。我们顺利接受了教育部本科教学工作审核评估和临床医学专业认证,并获得现场考察专家组的充分肯定。

      这一年,我们的科学研究有了新突破,谢明勇团队和临床药学团队分别以第一和第二完成单位获得国家技术进步二等奖,南昌大学的科研团队再次站上了国家科技奖励大会的领奖台。学校化学、临床医学、农业科学(食品科学与工程为主)、工程学、材料科学等5个学科进入ESI世界排名前1%。国家自然科学基金立项270项,直接经费首次突破一亿,立项数列居全国第22位;中标3项国家社科基金重大项目,立项数并列全国第26位。以南昌大学为第一署名单位的高水平科研论文在nature、science、cell陆续出现。

      这一年,南昌大学的人更加闪耀。江风益教授当选党代表,把南昌大学的“样子”融入了十九大的风景里。邹德凤常年坚持志愿服务,被授予“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。刘军林研究员在科技创新的领域中潜心耕耘,荣获“全国五一劳动奖章”。3人入选国家“千人计划”青年项目,4人入选第三批“万人计划”领军人才公示名单,1人1团队入选科技部创新人才推进计划。校友陈晔光教授当选中国科学院院士、袁萍教授作品《师母》获第十七届百花文学奖、广大学子在各级各类竞赛场上尽显风采。

      这一年,我们的社会服务有了新的力度。在办好人民满意大学这个最大的社会服务项目的基础上,我们开展实质性的对口支援、长期性的定点帮扶、准确性的科技帮扶,都在为老区人民同步小康提供精准服务。校地合作、校企合作、“三下乡”,都在为经济社会发展奉献南昌大学力量。智库研究、发展参考、产业支撑,都在为区域发展战略贡献南昌大学智慧。

      作别2017,我们有理由骄傲,正是南昌大学人的辛勤汗水与创造智慧,在前湖上空画出了一个完美的句号。翻开2018的扉页,迎面而来的是新时代的新征程。

      新思想引领新方向。站在文脉深厚的赣鄱大地上,今天,我们看到:社会各界的更高期待与学校办学质量不高、发展能力不足仍是南昌大学的主要矛盾,规模偏大、结构不顺、效益偏低仍然是南昌大学的基本校情和现实。这个基本判断是我们谋划和推动发展的逻辑基点,也是南昌大学追求新作为的现实坐标。

      新使命催生新征程。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是“双一流”建设启动元年。还是南昌大学合并25周年、江大江工建校60周年、百年校庆启动之年。这是我们开启新征程的历史方位,也是我们谋求新发展的时代坐标。

      新作为铸就新辉煌。回应历史新要求,不负社会新期盼,不是发个声、表个态就能实现的。更多大家最关心最直接最现实的利益问题,等待我们出实招、求实效。实现从大校到强校的转变,唯改革、唯创新;建设高水平大学,靠同心、靠实干;铸就百年辉煌,争朝夕、争一流。突出重点、主攻难点、创出亮点,以敢于革新的勇气去破题,以日拱一卒的韧劲去解决。全力推进高水平大学建设各项工作,把为师生造福的事情真正办好办实,这是我们的责任担当,也是我们的志向抱负。

      砥砺前行唱有韵,大器常铸志无穷。让我们在以习近平同志为核心的党中央带领下,奋力前行、勇开新局,不负我们的梦想,不负伟大的时代。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻