南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学谷霁光人文高等研究院揭牌
  • 作者:刘磊、段连青摄影:胡蝶兰清、叶晓雨点击数:发布时间:2017年12月04日字体:[
  •   

      本网讯(记者刘磊,学生记者段连青)12月4日上午,南昌大学谷霁光人文高等研究院揭牌仪式在办公楼二楼多功能厅举行,中山大学党委书记、谷霁光人文高等研究院学术委员会主任陈春声与我校校长周创兵共同为研究院揭牌。仪式由我校江西发展研究院院长黄细嘉主持。

      陈春声对南昌大学谷霁光人文高等研究院的成立表示祝贺,他指出,研究院的成立将为南昌大学人文学科打造成为省内一流、国内知名、国际特色的人文学科学术高地发挥积极作用。人文高等研究院要成为世界一流的人文研究机构,需要专业的学术领导人、优秀的出版物、独特的资料收藏、适当的教科书,要建立自己的研习班,培养出优秀的研究生。由此形成原创的学术思想,切实体现人文高等研究院“全球视野、中国特色、传承人文、创新融合”的学术宗旨。

      周创兵代表学校对与会嘉宾的到来表示感谢,他说,人文高等研究院是我校人文社会学科第一个校级综合型的研究院。成立研究院并以谷霁光命名,是为了传承谷霁光先生的人文精神,治学精神。希望研究院在未来的工作中,要以一流为标准,凝聚一流人才,开展一流科学研究,以国家的需求为导向,对当今中国政治、经济、社会、文化以及生态等方面开展重要课题研究;要以传承和创新为办学特色,把研究院作为人文社会学科特区,树立自己的人文精神;要树立“服务”的价值导向,服务好当今政治、经济、社会、文化等的发展。

      谷霁光人文高等研究院的成立,旨在提升南昌大学人文研究氛围,培育具备宽阔学术视野的高端人才,通过为学者提供优良的学术科研环境,使来自不同文化和学科背景的学者开展跨学科交流。致力于在南昌大学人文学科原有的朱子后学研究、客赣方言研究等特色研究领域的基础上,培育出若干新兴特色研究领域,实现南昌大学人文学科与其他高校人文学科的错位发展。

      揭牌仪式后,“霁光讲坛”随即举行,陈春声与北京大学中文系教授孙玉文、中国社会科学院世界宗教所研究员叶涛分别进行专题学术讲座。

      谷霁光是我国著名历史学家,教育家和社会活动家,在史学界享有崇高声誉。1933年毕业于清华大学历史系,1951年4月,任原南昌大学史地系教授,1960年任原江西大学副校长,1979年任原江西大学校长,1983年任原江西大学名誉校长。同时,谷霁光教授还曾担任省人大常委会副主任、省政协副主席,民盟江西省委会第四、第五、第六、第七届主委,江西省教育厅副厅长等职,以及中国历史学会理事,江西省历史学会主席等学术职务。谷霁光教授以研究中国兵制史蜚声海内外,他著作的《府兵制度考释》一直是史学界的名著和典范。其绵密的考证功夫、卓越的史学见解和广博的学术视野,是中国史学界宝贵的精神财富。



  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻