南昌大学新闻中心主办
  • 秦腔现代戏《西京故事》在南昌大学上演
  • 作者:余岱杉、孙文琪摄影:温雨薇、李佳芯点击数:发布时间:2017年12月04日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者余岱杉、孙文琪)12月2日晚,2017年高雅艺术进校园活动之秦腔现代戏《西京故事》在我校音乐厅上演,省教育厅巡视员何建洋、我校党委副书记徐求真与现场500余名师生一同观看演出,领略秦腔艺术的独特魅力。

      《西京故事》是由陕西省戏曲研究院、西安交通大学戏剧学院、眉户碗碗腔团联合演出的大型秦腔现代剧,自2011首演以来备受好评,获得多项国家级奖项。该剧讲述了农村迁徙进城打工的罗天福一家人的故事。罗天福一家因儿女双双考入重点大学,身为农民的夫妻俩在西京城用打“千层饼”的手艺艰难支撑起儿女的求学之路。作品通过农民工这个特殊群体在城市既艰难却又充满希望的生存状态,演绎出鲜活生动的世间百态和市井风情。

      “我大、我爷、我老爷、我老老爷就是这一唱,慷慨激昂,还有点苍凉。不管日子过得顺当还是恓惶,这一股气力从来就没塌过腔。”演出伊始,低回哽咽随即高亢豪放的唱腔就深深打动了观众,一幅生动鲜活的西京故事画卷缓缓展开。

      梦在跳荡、变幻,人在寻觅、确立。整部剧情节跌宕起伏,贫穷与富裕,欺诈与诚实,潮流与传统,现实与理想的冲突将故事一步步推向高潮。面对生活的现实困苦,父辈对子辈的期许,理解,失望,心疼用秦腔表达出来,扣人心弦。“孩子呀!我理解你生活的苦恼,我懂得你成才的煎熬。”“眼花缭乱就会心性浮躁,好高骛远最易根底脱锚。心态失衡看事自然颠倒,急于求成精神愈发浮飘。”剧中的情节来源于现实,表达的矛盾冲突震撼心灵,引起同学们深深的反思。

      两个多小时的演出高潮不断,艺术家们的精彩演绎让在座师生深受感染,演出结束后掌声经久不息。“这部戏曲立足当今现实,很有创意、很有感染力。对当代大学生树立正确的价值观有着非凡的意义。”艺术与设计学院2017级李琦深有感触。

      高雅艺术进校园活动的开展旨在培养学生良好的审美情趣和艺术素养,弘扬优秀民族文化,提高艺术修养和文化素质,促进大学生全面发展。今年是全国高雅艺术进校园活动开展的第11年。在过去的10年里,活动硕果累累,成效显著,为全国各大高校带来优秀高雅经典剧目7000余场,我校赣剧艺术研究中心、青年舞蹈团、爱乐乐团等曾多次承担演出任务,走进各地校园。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻