南昌大学新闻中心主办
  • 【方向凝聚力量】在主渠道上唱响十九大精神的旋律
  • 作者:许航摄影:点击数:发布时间:2017年12月05日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航)开展集体教研、制定授课方案、完善教学方式,马克思主义学院从教学总目标出发,细心策划每个章节,将党的十九大精神有机融入思想政治理论课教学体系,掀起了形式新颖、氛围浓厚的党的十九大精神进课堂热潮,在主渠道上唱响了十九大精神的旋律。

    “学透”“把准”是前提

      “如何准确把握十九大精神实质?”“如何能让同学们真正理解十九大精神?”将十九大精神融入学校思想政治理论课建设,做好“学透”“把准”是前提。

      “十九大报告是党在新时代开启新征程续写新篇章的政治宣言和行动纲领,只有在学懂、弄通党的十九大提出的新理念、新论断与习近平系列重要讲话精神的基础上,才能做实思想政治理论课教学工作,让学生深刻领会和把握十九大精神。”《毛泽东思想与中国特色社会主义理念体系概论》教研室刘涛老师如是说。

      马克思主义学院通过集体备课、集中学习、分组学习、座谈会等多种方式,组织教师深入学习十九大精神,以准备教学材料、分享学习体会、探讨教学方法等形式深入开展教学研究,将“吃得透”“把得准”作为备课标准,进一步提升思想政治理论课教师教学能力。

    “入脑”“入心”是目标

      “如何让学生学深悟透十九大精神?”“如何在教学过程中培养学生学习十九大报告的兴趣?”将十九大精神融入学校思想政治理论课建设,做到“入脑”“入心”是目标。

      “必须了解学生心里想什么、喜欢听什么、课下聊什么。不能只是‘纯理论’地高谈阔论,应贴近社会现实、贴近生活、贴近大学生实际,用朴素平实的语言讲述大道理,学生才能真正理解十九大报告的精神实质。”《马克思主义基本原理概论》教研室陈世润教授在讲矛盾论时,把十九大对新时代社会主要矛盾的新表述融入教学;讲群众史观时,主要从十九大以人民为中心的方略来展开论述。

      马克思主义学院教师在教学过程中,摒弃传统教学模式,课程设计上重在“互动”“互促”,教学内容上主打“互融”“互通”。根据课程教学内容与进度,选取不同视角、主题契合十九大报告的内容与精神,实现教与学的最优化。

    “对标”“接地”是关键

      “如何发挥课堂教学的主渠道作用做好高校思想政治工作?”“如何在课堂上创新形式学习十九大精神?”将十九大精神融入学校思想政治理论课建设,“对标”“接地”是关键。

      运用网络新媒体平台进行教学与宣讲,集体参观红色革命历史遗迹、场馆,向学生推荐阅读红色中国历史文化书籍。马克思主义学院在教学中采用启发式、研讨式、实践式教学方法,通过线上、线下、课上、课下的不同特点,采用多种方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,提升思想政治理论课教学创新性与实效性。

      “课上掌握理论、课下结合实践、线上话题讨论、线下查阅材料,学习十九大精神已然成为我们日常学习生活的一部分。”信息管理与信息系统162班艾文华感触颇深。

      目前,马克思主义学院已将党的十九大精神全面贯穿学校《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国特色社会主义理论与实践研究》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》等课程,覆盖全校本科生、研究生。

     


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻