南昌大学新闻中心主办
  • 中国教育报头版头条报道我校承担的全省本科专业综合评价工作
  • 作者:甘甜 易鑫 徐光明摄影:点击数:发布时间:2017年12月06日字体:[
  •   

      本网讯(南轩)12月4日,中国教育报头版头条以《一场静悄悄的质量觉醒——江西创新高校本科专业综合评价工作纪实》为题刊发文章,专题聚焦江西高校本科专业综合评价工作。由我校参与研究和探索,并主要承担的江西省普通本科专业综合评价工作的创新做法与成效,曾获教育部部长陈宝生的高度赞扬,并引起教育部及有关省份、媒体的高度关注。文章多处报道了我校对该项工作的思考、思路与改革实践。报道节选如下:

      “在高校扩招的大背景下,一些高校不顾自身条件,办起了一些并不具优势的专业。而当这些专业毕业生在市场上受到挤压,校领导提出要停办这个专业时,相关教师的反对声,让做这个决策比登天还难。”2015年才离开高校党委书记一职,叶仁荪能理解高校领导的“有心无力”。

      上世纪末以来,为解决高等教育资源供给不足问题,国家鼓励高校挖掘潜力,扩大办学规模,有些高校就不顾自身条件,盲目追求开办热门、紧俏专业,致使高校出现专业设置雷同,专业优势特色不够突出等问题。

      “到最后,相关专业毕业生找不到好工作,学生与家长不满意;专业排名落后,就业率低,学校不满意;人才培养与社会需求脱节,社会不满意……”叶仁荪坦言,“当校领导时,自己一直想调整学校的专业结构,可涉及相关教师与院系的切身利益,一些办得不好的专业就是减不下来。”

      专业“瘦身”难!与此同时,江西省教育厅高教处处长胡永红也有自己的苦衷:“一方面在推进高等教育领域‘放管服’改革,强调高校有专业设置的自主权;另一方面省教育厅也没有具体抓手,对专业设置进行宏观调控,一些专业办得不行,学校下不了狠心,撤销专业。”

      这块“难啃的骨头”,也牵动着时任江西省副省长朱虹的心。

      2014年下半年,一篇关于辽宁省创新高校专业评估的报道引起了朱虹的注意:以评估为杠杆,注重对高校本科专业进行综合评价。“以评促建”,为专业建设“把脉”“开方”,这条路江西能不能走?

      随即,江西省教育厅带领一支由南昌大学等4所高校相关成员组成的考察团,奔赴辽宁。“走访了几所大学,发现校领导们都很乐意开展评价工作。”朱友林是南昌大学副校长,彼时学校已有120多个专业,每年还不断收到申请新增专业的报告。

      “专业再继续扩张下去,如果只增不减,整个学校都会被拖死!”研究生物学出身的朱友林甚至将专业只增不减的现象比作“不断扩张的癌细胞”,希望各院系将办学重点由规模扩张转到内涵建设上,但阻力太大。辽宁之行,给他开了一扇门。

      “评价工作做好了,有利于学校优化专业结构,加强专业建设,提高本科教学质量,引导学校把精力放在优势专业和品牌专业上。”朱友林发现,做好此项工作,还能扭转高等教育追求大而全的办学倾向。

      认识虽到位,可考察回来,省教育厅委托南昌大学牵头开展全省高校本科专业综合评价工作,朱友林还是觉得有些为难。

      “2014年下半年开始酝酿,2015年出试点结果,4年评完全省40多所高校的200多个专业,工作量大,时间紧。”临危受命的朱友林面对的困难还不止这些。最大的顾虑还是以专业办学水平为标尺,对全省高校各专业重新“排队”,势必会冲击社会的原有认知,那么评估结果要不要对社会公布?是进行“优良中差”的等级排序还是直接“排队”?

      “做符合教育规律的事儿”

      一个学期,8位教师,只为回答一个问题:“什么是经济学?”南昌大学经济管理学院把一门通识课“磨”成了精品课。

      “每位教师上自己最拿手的一章。”刘耀彬是我国第一个区域经济学专业长江学者特聘教授,2015年一履新南昌大学经济管理学院院长,就碰上了本科专业综合评价工作。

      “没有一流学科专业做支撑,就没有一流的大学。”在刘耀彬的积极动员下,学院参照国家、省级和学校专业建设要求,率先对各专业进行了大摸底,最终形成1000多页的《2015年本科专业信息(评估)报表》。

      让办学回归到以学生为中心,“摸底”后,学院列出“师资情况”“科研情况”“教学情况”等关键指标,对全院14个专业进行自评,摆事实、列数据,反问教师“如何处理好质量与效率的关系”,随即主动关停4个办学优势不明显专业。

      当然,这些举动也遭到教师,尤其是转型教师的抵触。“对原来岗位有依恋,对新的形势有畏惧。”刘耀彬认为教师有情绪是可以理解的,“但时代和需求在变,我们也不能固守成规。”为此,从2015年开始,刘耀彬便利用两周一次的全院教师大会,给教师们作专题演讲,转变教师观念,同时帮助相关教师朝相近专业进行转型。

      稿件链接:http://www.bshare.cn/burl?id=23Onic&from=groupmessage&isappinstalled=0



  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻