南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】引人入胜的应用化学课堂
  • 作者:李子飏摄影:点击数:发布时间:2017年12月18日字体:[
  •   

      编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。 

      课程:《金属与载体的相互作用》

      教师:化学学院张宁

      听课学生:药学院17级李子飏

      时间:2017年11月29日

      地点:理科·生命大楼B101

      天气:小雨

      “神秘而有趣的催化作用和催化剂所带给化学工业的巨大收益,一直激发着人们对它的研究热情。”依稀记得高中课本的这段话,我很好奇催化剂为什么能在化学反应中起作用。带着这个疑问,我来到了张宁老师的课堂。

      伴随着清脆的铃声,同学们很快到齐。面对着还有些手足无措的同学,张宁老师没有责备,而是微笑着向大家抛出一个问题:“燃气爆炸事件大都是天燃气管道发生爆炸,不是煤气,这是为什么呢?”听到这个问题,同学们不禁开始思考。“还是按原来的小组进行讨论。”张宁老师说道。

      “是因为天燃气使用频率比煤气高”,很快一个小组说出了自己的想法,接着又有其他小组也提出各自观点。张宁老师并没有着急解答,他笑了笑说道:“我们来回顾下上节课的内容。”经过张老师的启发代入,同学们很快集中精力,准备好汲取新的知识。

      “那今天,我们讲什么呢?”张宁老师顿了顿说,“再给你们一个问题,以二氧化钛为载体的贵金属催化剂(该金属可以为铑、铂、钯)用来吸附H₂和CO,发现在501摄氏度还原制备的催化剂吸附性能不如在301摄氏度还原的,试给出可能的原因。”经过一段时间的讨论,各小组都踊跃发言,张宁老师将同学们的答案一一列在了黑板并说道:“我们给出了可能原因,也要尽可能想办法去验证。二氧化钛晶体结构被破坏,我们可以测它的比表面积……当我们把所有已知的可能都排除了,那我们就该高兴了,因为我们有了一项新的发现——金属与载体存在着强相互作用。”

      在接下来的时间里,张宁老师生动地向我们讲述了金属载体存在强相互作用的原因、金属与载体相互作用的分类。又让同学们分析了在钯/碳催化剂加入活性碳,催化剂活性急剧增高的原因。

      课堂最后,张宁老师分享了他的学习心得,他提到喜欢研究其他科学家证明猜想的思路,设计实验的思路,而不会只关注实验结果。他强调应用自己所学知识远比大量记忆知识重要,一个优秀的科学家一定是拥有一套灵活严谨的思维。

      课后与其他同学聊天,作者了解到张宁老师每节课都会分享一些生活中的化学现象,让同学们尝试分析其中的原因,告诉同学们很多问题并没有标准答案,同学们表示通过课堂思考和讨论,他们的问题分析能力得到了很大提高。

      注:负载型金属催化剂具有制备过程简单、高活性和选择性、低腐蚀性、易重复利用等优点,使之成为应用最为广泛的催化剂之一。

  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻