南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】心理学不神秘
  • 作者:罗雯摄影:点击数:发布时间:2017年12月25日字体:[
  •   

      编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。 

      课程:《普通心理学》

      授课老师:体育与教育学院欧璠

      听课学生:应用心理学172班罗雯

      听课时间:2017年11月30日

      听课地点:前湖校区主教学楼五楼微课录制室

      天气:阴有小雨

      提起“心理学”三个字,首先浮现在你脑海里的是什么?是读心术、成功学还是高不可攀的《梦的解析》?

      其实,心理学不是玄学也不是空中楼阁,它离你不远,它就在我们每个人的身边。

      “同学们怎么这么安静啊?”欧老师人未到,声已到。她一边脱去外套,一边打开投影仪,一堂课已悄然开始。“老师,投影仪是歪的。看着不舒服。”我们看着歪的投影,齐声说道。然而经过几次的调试无果后,欧老师幽默地回应我们的抱怨:“心理学中有一个视觉的适应性现象,你们过一会儿适应了这个歪的,说不定还觉得正的不舒服呢。”如此巧妙而有趣的回答,不仅缓解了我们焦躁的心情,还顺势让我们开始期待这堂课的内容:感觉。

      “我们对音调的识别为什么叫做心理量?”欧老师首先抛出了一个问题。顿了顿后,她解释道:“物理学会用仪器去分析音调的声波,它们是不同的音调,但是我们听起来就是一样的大小。这就是我为什么说音调是一种心理量,你是根据生活经验来对它进行识别,而不是利用物理仪器。”为了让我们有更加深刻的理解,老师举了自己的例子:自己和家族的人都识别不了音调,所以在小学的时候,音乐老师都是皱着眉头听自己唱歌的。老师边说边模仿皱眉的动作,全班同学都笑了起来。我不禁感慨:一个看似很简单的问题,却包含着心理学这门学科与其他学科的真正区别。

      “我们听歌的时候有多种声音,有乐声和人声,但是不同频率的声音互相作用,导致我们对它的感受性发生了变化,或者说我们对它的感觉阈限值发生了变化。”为了让书本上的概念更加生动,老师还举了很多生活中的例子:“在现实生活中,接线员在有多个声音共存的公共环境下接电话,要想和客户联系,就必须不受到别人的干扰。这就是我们心理学要研究的:怎样主动地播放一个掩蔽声音,从而改变听觉的阈限值,让人们在有声音的公共场合还是觉得安静,能顺利的正常工作。”

      “因为声音掩蔽现象的存在,听歌的时候,有些声音存在,但是我们就是听不到。因此,有些公司在录制唱片的时候,就不会把这些声音加进去。这样,在同样的容量下,可以录制更多的歌曲,减少成本。视觉编码也是如此……”

      课本一页页地翻过,PPT一张张地切换,我们在欧老师的讲述中却丝毫没有感觉到枯燥。在她的讲述中,我仿佛看在书本上的一个个文字飞到我们生活的每一个角落,悄悄地改变着我们的生活。

      伴随着悦耳的铃声,三节课转瞬就走向了结束。我怀着感慨,走出教室,心里却期待着:下次,我又能从生活中发现什么心理学现象呢?


  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻