南昌大学新闻中心主办
  • 【江西日报】黄细嘉:绿色崛起是江西发展的必然路径
  • 作者:黄细嘉摄影:点击数:发布时间:2017年03月15日字体:[
  •   

      3月15日,江西日报B2版整版刊发全省社科理论界专家座谈会发言摘登文章《创新引领 绿色崛起 担当实干 兴赣富民》,现转发其中我校江西发展研究院院长黄细嘉教授主题发言。

    绿色崛起是江西发展的必然路径

      “创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针中,绿色崛起是发展路径。选择这一路径既是历史必然,也是现实需要。

      首先,江西生态优势是实现绿色崛起的前提条件。一是优越的生态环境,使江西具备建设宜居、宜游、宜业的人类生产与生活空间;二是丰富的生态资源,使江西具备发展绿色产业的条件;三是优良的生态经济基础,使江西具备绿色崛起的底气。江西优势因素不胜枚举,但最具特色、最能形成强大竞争力的优势仍是生态。

       其次,江西生态文明建设成就是实现绿色崛起的坚实基础。上世纪70-80年代,江西形成可持续发展的“山江湖”流域治理模式;90年代提出“在山上再造一个江西”,并形成“山上办绿色银行”的理念;21世纪初提出建设旅游休闲“后花园”;2009年建设鄱阳湖生态经济区;十八大以来开展生态文明先行示范区建设,提出“绿色崛起”战略;2016年明确建设江西生态文明试验区,成为全国具典型示范意义的发展模式。全省各地先行先试、勇作表率,生态文明理念深入人心,生态环境保护力度强化,生态工程扎实推进,生态制度不断优化,生态经济蓬勃发展。当前及今后一个时期,江西绿色发展处于关键时期,生态质量得到提升,生态优势加快转化,生态机制更加完善,绿色崛起进入由量变到质变的新阶段。可以说半个多世纪尤其是近几年以来,江西在生态经济和生态文明建设方面的有益探索,成为今天实现绿色崛起的坚实基础。

      最后,绿色崛起是江西实现弯道超越的战略选择。作为生态大省,江西的优势在生态,特色在生态,出路也在生态。在新常态下竞争发展格局中,“向特色优势要竞争力” 就是要大力发展绿色经济,坚持向绿色生态要市场、效益和品牌,着力发展绿色农业、生态旅游业、大健康产业、绿色制造业和节能环保产业,促进生态优势转化,让“绿水青山”变成“金山银山”,否则江西引以为豪的生态优势和绿色品牌,也可能会丧失。不可否认,江西在由计划经济向市场经济转型中,虽然逐步跟进,但步履蹒跚,总是落在后面。此次是由资源消耗型经济向生态经济转变,走绿色发展道路,江西既有“船小好调头”的后发优势,又有“绿色生态是江西最大的品牌”的先天优势,历史将机遇给予了江西。同时,江西生态“位势”具有“牵一发而动全身”的决定性影响,周边经济发达省市尤其是长江中下游地区,对江西的绿色发展充满期待。所以说,绿色崛起是江西实现弯道超越的战略选择。

      稿件链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-03/15/content_383331.htm

  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻