南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】玛丽女王学院的一堂班导课
  • 作者:杨晓莉摄影:杨晓莉点击数:发布时间:2017年03月16日字体:[
  •   

      编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有对自己老师的不同感受,那么你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。

      记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请发邮件至279537989@qq.com,或电话83969057。


      3月9日晚,前湖校区南院一教301教室,玛丽女王学院162班的同学们迎来了他们的班级导师——我校副校长,医学部主任李葆明教授。

      几页讲义、一块黑板,一支粉笔,班导见面会上,李葆明教授,就读书、阅读等方面为我们上了生动的一课。

    专业书,立命之本

      “来到大学快一年了,大家目前感觉如何?心情怎么样?”李葆明关切地询问我们当前的学习与生活状态。医学生学习任务重,玛院又是中英联合双学位培养模式,因此,学好专业课成为了大家首要面临的问题,同时也是压力所在。

      “读专业书,是你们的立命之本,医学教材很厚重,需要记住的东西很多,怎样才能快速掌握?要转变应试教育的学习方式,采用构建知识框架的方法。当你学完了一本专业书,最后记下来的就是这本书的目录式的框架和重要的关键词,这就是书的知识框架。掌握了‘搭框架’的学习方法,就能做到事半功倍。”

      有同学反映,因专业术语太多,全英文授课接受起来很困难。李葆明建议同学们,要克服这个困难,需注重阅读能力的培养,增加词汇量、拓展知识视野。他给大家介绍了三种方法:一是要重视并学好大学英语、学术英语等必修课,扎实打好语言基础;二是培养快速阅读能力。阅读技巧是一种“非陈述性记忆”,就像写字、骑单车、画漫画一样,获得这种技巧的唯一方式就是训练。要潜心研读原版专业教材,培养语感,重点扩充专业词汇量;三是培养纠错能力。纠错能力对于学习和写作尤其重要,纠错能力也是心灵敏锐性的重要指标。

    人文书,精神之钙

      从生理学和医学的角度看,缺钙会导致骨骼发育不好、肌肉收缩无力、学习记忆不佳,智力发育迟缓等等。李葆明将人文书比作精神之钙,引导大家除了专业学习之外,还要懂得涉猎人文书籍。

      李葆明在与大家互动交流时,了解同学们的阅读兴趣,并向大家展示一组中外大学生阅读书目的调查比较数据,指出我国大学生课外人文书籍阅读方面的不重视。他还与大家分享了自己大学时代阅读过的一些人文书籍,分享体会。广泛的人文阅读,提升阅读质量,能提升一个人的精神高度,更好地思考人生和社会,面对挑战。

      李葆明教授是博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,他平时很喜欢和学生们在一起,原来只带研究生,现在也带本科生,除了担任玛丽女王学院162班的班导外,还担任了前湖学院三名本科生的导师,他说:在大学,没有什么比培养学生能力、引导学生思想和价值观更重要、更有意义的事情了,这些学生都是未来20年后中国社会的主流,大学的教育者实际上是在影响20年后的中国社会,多么有意义!

      一次特殊的班导见面会,如一缕春风,为学子们精神的原野孕育出葱葱绿意;如一盏明灯,为前行的学子们指引方向,增加力量。

     

  • 实习编辑:夏思宇
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻