南昌大学新闻中心主办
  • 【读师者书】《江西三年游记战争史》:往昔革命路
    ——读刘勉钰老师《江西三年游记战争史》有感
  • 作者:广播电视学152班 孙中正摄影:点击数:发布时间:2017年10月10日字体:[
  •   

      编者按:古之学者必有师。师者与学生的关系,常常处于很微妙的境界。因着师者给学生授课,两者离得很近;学生对师者有敬畏之心,两者又离得很远。书,是作者思想表达的重要载体之一,读者通过阅读,可以走近作者。学子“读师者书”,不仅可以了解师者的研究领域和文化知识,更能走进师者的内心,与他们直接对话,拉近彼此的距离。新闻网特推出“读师者书”栏目,以飨读者。

      新四军和八路军都是中国无产阶级革命力量的重要组成部分,抬眼望去的大好河山即是英烈们用血和刀拼杀得来的。正如长征红军是八路军的前身,新四军的前身就是活跃在南方大地的“南方游击队”。

      刘勉钰教授的《江西三年游击战争史》书中后记首段写道:艰苦卓绝的南方三年游击战争,和伟大的长征一样,是土地革命战争后期苏区史的重要组成部分,是中国现代革命史上的光辉篇章。其艰苦性不亚于红军两万五千里长征。可很遗憾的是,荧幕上对这段历史的展现却稍逊与对长征的宣扬。但不可否认的是,南方三年游击战争对中国革命做出了卓越的贡献,在《江西三年游击战争史》书中,大量的史实证明了这一点。

      读遍全书,除了对革命战士浴血奋战的缅怀,其实更多的还是要从历史中汲取一丝智慧和经验。纵观中国新民主主义革命历史,中国共产党和中国人民解放军的力量从新生到成长到成熟经历了无数的波折,其间收到诸多外界的打击和内部的磨砺,生死攸关之处比比皆是,这无可奈何,因为我们的革命力量从领导班子和武装力量都是源于群众人民,想要代表最广大人民的根本利益,就注定要和在中国两千年的封建专制力量和外国帝国主义侵华力量殊死对抗,“三座大山”的推翻又岂是容易的呢?任何阶级的革命运动都代表着此阶级的需求,想要在全中国的革命取得领导地位自然就需要代表人民,这一点只有中国共产党做到了。

      阶级方向的正确使中国共产党和工农武装走上了光明的道路,可路上的磨难却不能仅仅凭借信仰坚挺,更要有智慧。第一个提出观点的人是为创造,而第二个提出这个观点的人只能是为模仿,中国共产党诞生之前,苏联爆发了轰轰烈烈的“十月革命”,共产党正式登上了历史舞台,等到中国共产党开展革命运动时,想要模仿苏联共产党做法却失败了,毕竟两国的社会环境有着天壤之别,如何创新革命方式成为一大难题。为什么毛泽东主席是一位伟人?就是因为他领导了中国人民取得革命的胜利。而在此刻,革命根据地的建立为军队提供了站稳脚跟、发展壮大的安身立命之地。

      中国共产党在国共内战和抗日战争中的游击战争占据不小比例,有一个游击的传统,1930年12月25日,红一方面军总前委在江西宁都小布召开苏区军民歼敌誓师大会,毛主席更是为大会亲笔书写“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜算;大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼敌人”的对联,并以对联为题目作了动员报告,解释了他的反“围剿”的游击战术思想。在江西三年游击战争期间,国民党军对我军的清剿一刻不曾停缓,虽都已挺了过来,可过程却常常惊险万分,一个新生的政党常常会犯很多错误,想从幼稚走向成熟更需要不断的摸索,一个“坚持”的信念蕴含了太多太多的思想和感情。

      敌人力量庞大,所以我们采取游击战术,灵活应对;我们犯了错误,自身力量受损,但依靠着人民,力量就可源源不断。信仰这个词听起来有点飘渺,但没有对共产主义和为人民争得好日子的信念,什么才能支持这支队伍打拼这么多年呢?领导人的正确指挥可以提供行动的方向,路,却是党人和战士一个一个脚印踏出的。江西三年游记战争,一段并未大肆宣传的抗争史,今日读罢,不禁叹服其领导人的卓越智慧,敬仰革命战士的牺牲厮杀,取一缕革命毅力,愿秉承前辈意志,为大中华的繁荣昌盛尽一份力量。

     

      来源:《南昌大学报》
      链接:http://news1.ncu.edu.cn/paper/index.asp?id=335&nodeid=1375&newsid=5062&ly=content

  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻