南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】黄晓娟:与“花”为友的“种花人”
  • 作者:学生工作处摄影:学生工作处点击数:发布时间:2017年06月11日字体:[
  •   

      本网讯(学生工作处)初见黄晓娟,瘦小的身材,干练的中长发,小巧的脸上挂着一副眼镜,朴素而亲切。沿着长长的楼梯走上学生寝室,迎面走来的学生们都微笑着向她问好。五楼正对着楼梯口的就是她的办公室,陈设简单,墙面贴着的八个大字“敬业勤奋,团结务实”。

      黄晓娟毕业于南昌大学医学院,2002年毕业后留校担任辅导员。谈及她选择辅导员的初衷时,她的回答十分简单,因为这个职业单纯、有活力,这也是她简单、朴实性格的最好体现。

      “培养学生就像是种花,有的喜阴,有的喜阳,有的喜干,有的喜湿。作为辅导员就要按照学生的不同特点来教育,因材施教非常重要。”黄晓娟眼中的教育就像是春天里群芳吐艳的苗圃,一草一木,自有真情。

      俗话说“严师出高徒”,为了培养出更优秀的人才,黄晓娟在同学们的学习上可一点也不含糊。对待顽皮的学生就引导他们寻找自己的兴趣爱好,发现自身的亮点,把热情用在正确的地方;对待平时表现优秀的学生就给他们的肩头压上更多“担子”,让他们在“担子”中成长。所以她的学生们先后获得过各种竞赛类大奖,这都源自她以身作则的态度与因材施教的教育方法。

      成绩再好的学生,能力再强的学生,再聪明或调皮的学生,在她眼中也都是孩子。想到自己的学生,眼前浮现的不仅仅是他们刻苦学习、奋力拼搏的青春模样,还有他们遇到挫折打击时的委屈;取得成绩时开心的泪水;轮流跑到自己办公室秤电子秤时的可爱……一幕幕温情就如同一场场独幕电影,能够在安好而静谧的岁月里触动观者的心。

      学生张瑾瑾称:“老师的车简直比救护车更方便快捷”。他回忆,一次,女寝的一名女生半夜突发急性肠胃炎,学生们第一时间不是选择拨打120,而是迅速呼叫了黄晓娟老师。也许,城市都沉睡了,也许,马路也安静了,但是她的学生需要她。只是这一个理由,足以让她以最快的速度赶到了学校,连夜开车将生病女生送往医院。幽静的病房里,女生却并没有感受到独自一人漂泊在外的无助,因为黄晓娟老师一直陪伴在她的身边,直到次日才从医院离开。也许这一刻,她就是一位母亲,关心自己“孩子”的母亲。

      黄晓娟说:“我的手机24小时从不关机,就是为了第一时间接到学生的求助电话,然后尽其所能地帮助他们。”在她从事教育事业的十几年来,她不知多少次半夜从被窝里爬起来,她的车里不知载过多少学生,但她从不后悔选择这个职业。作为一名同样是医学院毕业的学生,她将用一生的时间为医学院的学生们带来无限温情。只有她的“孩子们”知道,这温情对独身一人的他们是多么重要。  

      天色渐晚,我们起身和黄晓娟老师告别。再次环顾她的办公室,“培养学生就像种花一样”,“他们就像自己的孩子”一句句话浮上耳畔。黄晓娟已不是第一次入选“十佳辅导员”,早在前几年她就已连续被评为“优秀辅导员”、辅导员“年度人物”、“十佳辅导员”等。对此,了解她的人都觉得,这些荣誉是实至名归。然而,我们都知道,比这些荣誉更加重要的,是这个趁着春光播种培育的“种花人”和她爱的“花儿们”彼此赠与彼此的温暖。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻