南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】夏多玲:十载春风化绸缪,欲栽大木柱长天
  • 作者:学生工作处摄影:学生工作处点击数:发布时间:2017年06月18日字体:[
  •   

      本网讯(学生工作处)艺术与设计学院的夏多玲在大学毕业后选择留校任辅导员一职,从此便开始了长达十年的教育生涯。

      十年间,夏多玲一共带了三届学生,包括戏剧与影视系、舞蹈系、音乐系、艺术与设计系、视觉传达设计系5大系,共含12个专业,22个班。担任辅导员一职,意味着需要足够的耐心和恰当的教育。夏多玲深知一成不变的教育方式是行不通的,因此面对个性迥异的学生时,她会采用了不同的教育方法。以至于她能及时了解班级每个同学的生活学习近况,清楚每个学生的家庭情况,并时常与家长沟通交流。“我和学生家长联系比较密切,必须让他们了解到孩子的在校情况,以达到家校合一的效果。”

      夏多玲目前负责戏表、艺设等七个班级的学生,在很多人眼中这是一个劳心劳力的工作,然而她却觉得只要方法得当自己的工作量并不是很大。“在做一件事前我会做好计划,并在自我规划的时间范围内认真完成。”她对待工作的认真负责,也使得她能保持较高的工作效率。当听到有年轻辅导员抱怨工作繁重时,她会去开导他们不要急躁,要先把事情捋好,处理起来才会容易。“即使现在有双倍的工作量,我也有信心将工作完成好。这都得益于多年行政工作积累的工作经验和一个平和的心态。”

      刘冬东与夏多玲共事两年,在他的印象中,夏多玲与学生相处时最大的特点是亲切耐心。“我喜欢这份工作,通过和学生打交道,我能够了解他们,跟他们成为朋友,这便是我的价值所在。”在她看来,亦师亦友是最理想的师生关系,师生要平等地沟通与交流。

      与生为友,夏多玲与学生间的相处轻松融洽。圣诞节前夕,她会为学生们准备礼物;工作之余,她会邀请学生一起吃饭,聊天……王子一是16级戏表系的学生,也是夏多玲的学生助理,让她印象颇深的是有一次夏多玲曾给她带了自己亲自熬的粥。“身在他乡,还能有人像亲人一样这么关心我,我真的特别感动。”

      在工作中,夏多玲是七个专业班级的辅导员;在生活中,她是一名9岁女儿的母亲。夏多玲常常会把教育女儿得到的启发应用在学生教育工作上。“我会把这些学生当做自己的孩子,为人师要有父母心,教师与母亲这两种角色我要去轮流地扮演,去体会他们的感受。”如她所言,她对学生的关爱体现在学生日常工作学习的点点滴滴之中。

      多年的学生工作让夏多玲收获良多。任职以来,她深受学生的信赖和尊敬,民意测验满意率高达100%。在学年辅导员的考核中结果为“优秀”,连续多年被评为“优秀辅导员”。她所带班级多次获得“校先进班集体”荣誉,所带学生获大小奖励300余项,而学生的就业率更是高达90%,学生就业成效显著。

      高就业率背后,与她注重培养学生的就业意识有着很大的关系。在学生大一时她就会给学生渗透职业生涯规划和就业指导观念,因此不少学生在大二大三便开始自主创业。每逢学生毕业之际,夏多玲会主动联系用人单位询问相关信息,并提前将单位招聘通知告知学生,让同学们能够做好准备,最终找到满意的工作。

      对夏多玲而言,教师这份职业神圣而严谨。她十年的用心付出,照亮了莘莘学子的前路,也给她带来了数不尽的幸福。

     

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻