南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】杨曦:用爱塑造灵魂
  • 作者:学生工作处摄影:学生工作处点击数:发布时间:2017年04月18日字体:[
  •   

      本网讯(学生工作处)阳春三月,花香如海。下午三点,记者在7栋办公室见到了杨曦。已经工作了12个春秋的杨曦,乍眼一看更像一名学姐。亲和力极强的她,说话和声细语,声音不大但吐词清晰,关于工作,她如数家珍,娓娓道来,脸上写满幸福感和成就感。

      室内摆着一盆兰花,青翠欲滴。说起南大,杨曦的眼睛里闪烁着光芒。2005年面临毕业时,她毫不犹豫的选择留校任专职辅导员。青葱岁月,染指流年,杨曦把她的青春献给了母校,把爱献给了学生。她喜欢校园的宁静与简单,也喜欢辅导员这份职业。

      杨曦认为辅导员是一个光荣而又神圣的职业,是灵魂的工程师,肩负着为学生在迷雾中指明方向、抚慰学生不安的心灵和协助学生走出生活的泥潭等重任。青春有太多的迷茫,学生还很稚嫩,他们需要辅导员来帮她们汲取灵魂的养分,塑造美丽的心灵。

      “这份职业可能做不了伟大的事,但可以用伟大的爱去做每一件小事,我们对学生的影响也许只需一句温暖的问候、一次交心的促膝长谈、一句醍醐灌顶的提醒、一段倾听陪伴的时间,甚至是一次用心良苦的处罚就足以让学生原本走岔路的人生轨迹,转个弯去向更明朗的地方。我身边许许多多的学工人都在坚持做着这一件件小事!”

       “辅导员的首要工作是思想政治教育。”这句看似空洞的话,在杨曦眼里就是一直奉行的工作准则。她说,这是一份责任的开始。每一个鲜活的生命都值得认真对待,要让学生生活的阳光积极健康。在实际工作中她对所有学生一视同仁,这是与学生交心的基础;接受学生的一切不完美和缺憾,注重心理辅导甚至疗伤,从思想层面为学生打开心结,让她们在遇到挫折时不恐惧、而是勇敢面对。十二年里杨曦一直用她的实际行动去诠释这份责任。

      “辅导员还有一个重任——引导学生成才!”杨曦说。她认为虽然辅导员不教专业课,但却要十八般武艺样样精通,出现突发事件打得了“硬仗”,还要把复杂问题化繁为简,让枯燥道理直入人心,帮学生打开视野挖掘潜力,整合一切资源助学生打开人生格局。为此她不仅因材施教,灵活创新,针对不同性格学生采用不同方法,还注重与学生家长的沟通交流。她曾花费很多精力建立“家校互通”同频共振开展辅导员精品项目,以“一封家书、一份亲情”为主题,通过举办家书征文竞赛、获奖书信汇编成册、微信公众号图文推送、班级微信群图文发布分享等形式,实现辅导员、学生、家长三者之间形成育人合力,促进了良好师风、学风、家风的树立。在杨曦心中,书信具有天然的亲和力,有时是电子邮件无法比拟的。

      12年耕耘,12载花开花落。杨曦带了三届学生18个班级,683名学生无一起学生群体性事件及违法乱纪行为,无一人因考试舞弊受处分,无一例安全责任事故,11个班获评十佳优秀班集体,陈文忻等4名学生获评“校十大魅力人物”,学生社会实践团队获得“省社会实践优秀志愿者服务队”称号,多个班级团支部获得“校五四红旗团支部等称号......可谓桃李满天下,荣誉数不清。

      春天的阳光穿过窗台照进来,室内一片光明。桌上的兰花,在阳光沐浴下也更加翠绿,散发勃勃生机。兰是花中君子,人是匠人。象征着美好,正适合杨曦这样用爱塑造学生灵魂的高尚匠人。

     

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻