南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】左烨:愿在平凡岗位里用温柔坚守到极致
  • 作者:学生工作处摄影:点击数:发布时间:2017年06月27日字体:[
  •   

      本网讯(学生工作处)回忆起自己近十三年的辅导员生活,回望着曾经的辛酸苦楚、甜蜜幸福,左烨脸上满满的是平淡的笑容,正如她所说:“再平凡的岗位,把它做到极致,也是一种伟大。”

      2004年的3月,左烨的决定改变了她的一生。大学即将毕业之际,她应聘来到南昌大学,担任艺术团招指导老师,在指导艺术团工作的半个月后,正逢学校招聘专职辅导员,机缘巧合下左烨成功入职成为了一名辅导员,于是进了这一行,就再也没有想过离开。

      一路走来,左烨从对辅导员工作的青涩到成熟,对她记忆深刻的是2015年在浙江大学的一次学习,让她的思想发生了巨大改变。当时一个职业生涯规划老师分析为什么大部分辅导员工作会觉得累,是因为岗位的可替代性太强了。这让左烨的心态发生了积极的变化,“只要别人觉得我的岗位不能被替代,便可以走向职业化和专业化,所以我现在的想法就是在辅导员工作上做到最好,做到极致,不被替代”。

      平时辅导员与学生都有各自的事情,几乎没有专门聚在一起交流的时间,所以与学生交流最多的时刻便是查寝。“06级音乐系的学生共八十个人,哪个学生住哪个寝室、哪个床位我至今还记得;将近三年,每周只要是我值班,都会去学生寝室互动。”除了查寝时与学生交流外,左烨能给学生最多的就是陪伴。当时有个学生家庭情况特殊,父母离异,作为辅导员的左烨虽然没有能力去帮助他解决问题,但是能够默默听他诉说,给他一个肩膀依靠,“那时候最知足的事情就是他发短信告诉我说他睡的很好”。

      “每个孩子都是一粒种子,有的孩子开花比较早,有的孩子开花比较晚,我们唯一能做的就是静待花开。”左烨有着自己的处事哲学,她认为学生的成就并不等于辅导员的成就,每一个学生都有自己的所长,通过努力就会取得成绩,左烨对学生不求回报,对工作公平、公正,他认为面对生活中的各种诱惑,守住工作、道德的底线就能坦坦荡荡。

      人生可以有很多选择,作为一名高校辅导员,这是左烨的理想。“已经做了十二年的辅导员,我还想做第二个十二年,第三个……”,她就像是麦田的守望者,守望着每一粒种子与每一簇麦穗茁壮成长,“一颗一粒地种,终会有满仓满谷的收”。

     

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻