南昌大学新闻中心主办
  • 胡永新:建强辅导员队伍,做大学生健康成长的指导者和引路人
    ——胡永新在全省高校思想政治工作会议交流发言
  • 作者:胡永新摄影:点击数:发布时间:2017年04月20日字体:[
  •   

      4月17日,江西省全省高校思想政治工作会议在南昌召开。省委书记鹿心社出席并讲话,省委副书记姚增科主持会议,省领导赵力平、李利出席。我校党委书记胡永新、校长周创兵、党委副书记徐求真和独立学院的党委书记参加会议。

      在会议的交流发言环节,胡永新代表学校作了题为《建强辅导员队伍,做大学生健康成长的指导者和引路人》的交流发言。具体内容如下:

      习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,各级党委政府及高校要像关心重视教学科研骨干成长一样关心思想政治工作队伍成长。辅导员队伍是思想政治工作队伍的一个重要组成部分。一直以来,南昌大学始终认真贯彻落实中央16号文件、教育部第24号令等文件精神和全国高校思想政治工作会议精神,高度重视辅导员队伍建设,以提升辅导员队伍综合素质为重点,以加强辅导员队伍专业化、职业化建设为突破口,建强辅导员队伍,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性,在辅导员队伍建设上取得了可喜的成绩,先后涌现出“全国高校辅导员年度人物”廖元新等一大批先进典型,获全国高校辅导员优秀工作论文评选一等奖2项,全国辅导员职业能力大赛片区赛三等奖2项,教育部高校辅导员工作精品项目1项,成功申报省部级课题5项。

      ——抓选聘、重源头,辅导员队伍选聘标准化。在辅导员队伍建设上,我们注重从源头上抓起,严把辅导员队伍的“入口关”,始终坚持以公开选聘制度来选好配强辅导员。一是高标准明确选聘对象条件。从2003年学校设立专职辅导员制度起,我们就对应聘辅导员的学历、学校、学科专业以及社团工作背景提出了高标准。二是高规格加强选聘工作组织领导。成立了由校主要领导担任组长的领导小组,负责具体的选聘工作。三是严规范选聘工作程序。对资格审查、笔试、面试、体检等各个环节,进行了严格规范。通过标准化的选聘工作,学校已逐步建设起了一支“数量充足、结构合理、素质优良”的辅导员队伍。

      ——抓能力、强素质,辅导员队伍培养职业化。我校大力实施“卓越”辅导员培养工程。一是通过培训提升素质。着力抓好辅导员的岗前培训、日常业务培训、工作专题培训。依托全国、全省高校辅导员培训和研修基地开展辅导员分层培训,有效提升了辅导员职业素质和能力。目前,全校所有的专职辅导员已完成省级培训。二是鼓励在职提升素质。取得博士学位的辅导员,除按学校规定给予一定资助外,还将给予5000元额度的专项课题资助。同时,学校设立了人文社科专项课题给予相应的经费支持,鼓励其向“专家化”方向发展。三是实践锻炼提升素质。学校依托全国高校辅导员培训和研修基地,依托教育部和教育厅的培训项目,选派优秀辅导员赴外校、国外学习,不断拓宽他们的工作视野,提高工作能力和水平。

      ——搭平台、促发展,辅导员队伍建设专业化。一是搭建辅导员工作平台。在整合力量、凝练特色的基础上,培育和建立了“辅导员之家”,成立了“辅导员工作室”,设立了“学工沙龙活动室”等精品项目,使之成为展示我校辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮。二是组建辅导员学习专业团队。基于辅导员的职业发展需求,设置了学习能力、人文素养、职业技能和创新发展等四个能力提升小组,优选出一批优秀辅导员,组建核心团队引领辅导员队伍建设专业化发展。三是打造一批辅导员工作品牌。开展了“学工沙龙”、“辅导员思政课题研究”、“辅导员职业能力大赛”、“辅导员精品项目建设”等活动,促进辅导员的专业素质和能力提升。

      ——重激励、有关怀,辅导员队伍管理人性化。学校高度重视辅导员队伍管理的人性化关怀,不断增强辅导员对自身工作的认同感和归属感。一是落实辅导员的经济待遇。学校规定专职辅导员在享受校内同等待遇的同时,每月还可享受660元的岗位津贴;二是落实辅导员的教师和干部的双重身份。允许专职辅导员自主选择入职管理类岗位或专业技术类岗位。辅导员评聘专业技术职务,评聘指标单列,攻读学位和进修提高都享受与专任教师同等待遇。三是拓宽辅导员的出路。我校把专职辅导员队伍当作党政后备干部培养和选拔的来源。近年来,共选拔了83名素质优秀的辅导员,输送交流到学校机关职能部门和学院。四是注重辅导员队伍的培优选拔。组织“优秀辅导员”和“辅导员年度人物”的评选,推选全省、全国“辅导员年度人物”,并让他们走上“青春开讲:学生及辅导员先进典型巡回事迹报告会”的舞台。

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻