南昌大学新闻中心主办
  • 【作风建设】直击20个问题,向作风顽疾亮剑
  • 作者:许航、姜正华摄影:点击数:发布时间:2017年04月26日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航 通讯员姜正华)“杜绝工作中的‘孙连城’现象”“从师生反应强烈的问题入手,着力解决学校工作中管理粗放、效率不高、服务意识不强等问题”“把干与不干、干好干坏与干部能上能下、绩效考核相结合”。近日,南昌大学出台《关于进一步改进作风促进高水平大学创建的实施方案》(简称方案),一场以抓作风带教风促学风正校风的作风建设大行动,正在全体师生员工中徐徐展开。

      在年初的新学期工作布置会上,南昌大学明确将作风建设作为年度工作目标,要求把作风建设作为一项重要工作来抓,通过聚焦突出问题,加大力度惩治师生反映强烈的不正之风,积极构建作风建设常态化机制,倡导新风正气,促进干事创业。为切实推进全面从严治党,着力解决学校当前急需解决又能解决的作风问题,制订《方案》期间,学校先后召开5次调研会、4次意见征求会,分类征求了校领导、教职工代表、学风督导组、教学督导组、职能部门、医院等方面意见,并通过单独沟通、问卷调查、信访意见等多渠道收集问题,将作风建设贯穿于《方案》制订的全过程。

      找准目标,直面问题。《方案》以“负责任,强化担当意识;重实干,增强职业意识;抓紧办,实现提质增效”为工作目标,坚持以上率下、问题导向、分工合作、正确导向的工作原则,直击领导干部作风、贯彻中央八项规定精神、服务保障作风、教风、学风、医德医风等六大类20个问题,“师生办事找对口部门难、找负责同志难、事情办结时限不清”“会议数量多、规模大、时间长”“学生上课迟到、早退、旷课”“部分医务人员服务态度欠佳”等一系列反映较为突出的问题均列其中,并根据问题类型明确牵头单位,对于工作状态不佳或工作作风不实的单位及个人,将严格进行问责与追责。

      明确责任,画好线路。方案明确,学校党委承担作风建设主体责任,党政主要领导共同负责,党委书记为第一责任人;学校领导班子成员履行“一岗双责”;各单位主要负责人为本单位第一责任人。通过做好宣传发动,营造浓厚氛围;制订《南昌大学推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,树立正确选人用人导向;落实《中国共产党党内监督条例》,加大督查问责力度等保障措施,确保《方案》落实到位。同时,学校专门建立作风建设协调机制,制定了总体任务推进表、路线图,召集任务所涉责任单位召开落实改进作风实施方案任务布置会,要求各责任单位制定具体方案,明确具体措施、时间步骤、阶段任务、责任人及协办部门。

      为强化作风建设的信息公开和接受监督,学校还配套了工作情况报送制度、牵头部门负责制、全过程公开机制、监督考核机制等工作机制,设立作风问题投诉热线83969032、投诉信箱ncuzf@ncu.edu.cn等投诉渠道,坚持“有诉必理、有查必果、有果必复”,信息及时公开,主动接受师生和社会监督。

     

  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻