南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】王维:越努力,越幸福
  • 作者:张莹、颜甜甜、陈蕊摄影:点击数:发布时间:2017年06月18日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者张莹、颜甜甜、陈蕊)“我当时很紧张,怕表达不清,临上台之前,我打了个电话给我的导师,他说:‘不怕,我相信你!’我懵懵地上了台,直到讲出第一句话,我才彻底放松下来”,这是王维作为队长第一次参与互联网+创新创业大赛答辩时的状态。从起初的慌张不安,到现在的自信从容,这一路,她攒了好久的气力!

    逆境,试炼强者

      在“海昏时空城”团队尚未斩获全国国赛银奖时,王维这个名字还并不被很多人所熟知,因为这份辉煌的背后是屡屡碰壁和失意受挫,是鲜有人关注的努力和尝试。王维谈到自己在大一时参加各项比赛的经历时,坦言道:大多的比赛皆以失败告终。起初她的人际圈没有那么广,也没有认识的学长学姐带她组队去参加比赛,因此她只能自己作为第一负责人去找志同道合的同学,培养出一个团队,然后去参加比赛。然而作为一个没有比赛经验的“小白”来说,结果可想而知。

      多次不尽如人意的结果没有让王维气馁,反倒让她更加努力向前。据汉语言文学系的余婉同学介绍:参赛时期,王维每天会很早起床去早读,晚上又会自习到10点钟左右,回到宿舍洗漱完后,又会到自习室准备比赛资料到凌晨。“那段时间我每天都处于特别困的状态,觉得自己走在路上都能睡着”,王维回忆着那段难熬的日子。一系列的失败和阻碍仿佛是块坚硬的磨石在反复不断地打磨王维这样璞玉,终是让它开始散发出动人的光泽,显露出了原有的潜力。

      “要多失败,要允许犯错,大学是犯错成本最低的时候,以后再也没有这样的好机会了”,与诸多逆境较量后,王维这样从容地总结道。

    沉淀,厚积薄发

      海昏侯项目创意的起源很偶然——历史系老师上课时常常会讲到海昏侯事迹、队友闲谈时提到的旅游……这些看似毫无关联的因素在王维脑海里相互碰撞,让她逐渐萌生了构建“海昏时空城”这一大胆又新奇的想法。

      从一个简单的雏形到完美细致的时空城体系,王维认为很大程度上离不开平时经验的积累。“接触的东西更多,自己思考的内容就会更广泛,这样才能想到跟别人不一样的点,这才有创新的可能”,她这样说道。就在大二去武汉大学交流的那段时间,王维深深地感受到了阅历的重要性。她观察到,在专业知识方面两个学校的水平并没有相差太多,但是武大的学生阅历相比我们而言更丰富些,思考问题时的角度也就更为广泛多样,而一个项目的创新正是需要建立在一定的阅历和积累的基础之上。

      看新闻、刷微博、看朋友圈动态……是很多大学生日常生活的一部分,在王维看来,这些都是一种拓宽视野、积累知识的方式。不管是自己经历的还是通过别人所了解到的,能够同时掌握好传统经典和时事热点,都会在一定程度上增长自己的见识。为了多接触新东西,王维除了会上好必须要上的课外,还会经常去蹭其他专业的课,感受不同老师的授课风格的同时也学习一些新知识。

      在她眼里,大学生的见识来源于课堂,利用好课堂资源就显得尤为重要,而她也用实际行动证明了这一点——通过不断接触新事物,她积累了大量的经验。因为这样的积淀,使得一个对VR技术完全不熟悉的“小白”从懵懂茫然迈向成熟自信。

    自信,源于支持

      由于自身经验有限,大一时期的王维在公众视野中发言时,总是会因信心不足而处于尴尬的窘境,如今她能够站在台上条理清晰地谈吐自如,其中的变化离不开身边师友的鼓励。这些来自方方面面对她的鼓舞和肯定,于她而言,是前进道路上一笔无比珍贵的财富。

      在研究海昏侯VR技术的项目时,王维就坦言谌贻庆老师就给了她很大的帮助。在参加省赛前,队长王维的心里一直充满着不安和紧张的情绪,老师对她的坚定支持,给了她调整参赛状态的信心。生活中随性洒脱的谌老师在项目研究上有着严格的要求,也为他们付出了很大心血。王维表示,老师对标点符号的这类小细节都会很在意,有时候某些方面做的不好,甚至大半夜打电话过来批评她。就在这样激励和批评的双重督促下,王维与队友们每天为这个项目加班加点,熬过了这段令人充实又略带心酸的时光,最终在海昏时空城中实现了一次历史与当下、虚拟与现实的完美交融。

      “不要去纠结一些事情,开心就好,环境不会因为你的纠结而改变”,回顾那段漫长却又收获满满的时期,王维这样乐观地说道。这一路来指导老师和队友的相互鼓励和帮助,成为了她作为队长在“互联网+”省赛答辩中能够侃侃而谈的动力。在这里,王维收获的不仅仅是一段值得回味咀嚼的记忆,还有在同甘共苦中结成的友谊,然而更为难得的是,在相互支持和鼓励中,培养出的自信乐观的生活态度。

      怀揣着期待,王维正在精神饱满地追求着更远、更广阔的天地。即使山高路远,仍磨灭不掉,她那颗敢于追求、积极前进的炽热的心。   

      附:王维,南昌大学前湖学院综合实验班141班学生,大二上学期曾赴武汉大学交流学习。在校期间,获得“建行杯”第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,“建行杯”第二届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,特等奖学金一次,一等奖学金两次,二等奖学金两次,共获得各级奖励20多项。发表CSSCI来源期刊论文一篇,参与课题4项。



  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻