南昌大学新闻中心主办
  • 物华天宝,人杰地灵
    朱虹讲述“辉煌灿烂的江西文化”
  • 作者:赖敏摄影:李春哲点击数:发布时间:2017年05月17日字体:[
  •   

        本网讯(学生记者赖敏)5月16日上午,江西省人大常委会副主任、党组副书记朱虹做客我校,以《辉煌灿烂的江西文化》为题给师生讲述“物华天宝、人杰地灵”的江西所迸发出的灿烂文化。

    文化发展 曲折前进

        朱虹从专业角度阐述了江西文化发展的历史轨迹。一万多年前江西的古人类生存文化、两千多年前江西地区历史性设郡、顶峰时期明代“朝士半江西”的盛况……一个个历史发展阶段都有各自的特色与魅力。

        从宋至明,江西文化在六百余年内进入辉煌灿烂的鼎盛时期,英才荟萃,名家辈出,如群星璀璨,光耀中华,其壮观景象,至今仍令人们景仰和惊叹不已。

      然而,从中心到边缘,江西文化的衰竭趋势一直从清朝持续到二十世纪八十年代。“是什么原因使得江西文化从巅峰坠落到低谷?”朱虹直言不讳抛出问题,并从人口、经济、交通、战争等方面对江西文化曲折前行的过程进行了分析。

    灿烂文化 鼓舞人心

        “朱熹评价江西人、江西文化时曾用到‘志大’、‘耻于人同’、‘坚执’、‘秀而能文’四个词语。” “志大”即志向高远,有建立体系的气魄;“耻于人同”,即江西的文化不喜欢依附他人,勇于建立有创新意义的新说;“坚执”,即敢于坚持自己的学说,不轻易随时风而变,也不因有人批评而动摇;“秀而能文”,就是文采飞扬,富于雄辩,文章出色。

      “朱子所言,对今天江西的文化建设、对江西文化人的追求仍具有强大的激励作用。”朱虹感慨道。

        “江西在中国十大文化大省中排名第三,一大批学识渊博、才华横溢的文化名人辉煌着江西文明的时空。”朱虹讲述了杨万里、朱熹、谢晋、汤显祖等江西文化明贤的故事与成就,并从书院文化、陶瓷文化、茶叶文化、药业文化、商贸文化、风水文化、宗教文化等方面全面介绍了江西辉煌的文化。

      在互动环节,师生争相提出各自对江西文化发展的问题,朱虹都一一作了详尽解答。

      “我们要增强文化自觉和文化自信,你们是江西文化发展的生力军,是江西发展的新希望。”朱虹对在座师生给予激励与祝福。

      校党委书记胡永新、副校长朱友林、江西发展研究院院长黄细嘉与师生代表共计150余人参加报告会。朱虹的精彩报告给师生留下深刻印象,法学院15级学生柯梦轲说:“听了此次讲座,我对辉煌灿烂的江西文化有了更深入的了解,并且以身为一个江西人而骄傲。”



  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻