南昌大学新闻中心主办
  • 【时评】为建设高水平大学向着“百年辉煌”目标砥砺奋进
  • 作者:特约评论员摄影:点击数:发布时间:2017年05月26日字体:[
  •   

      奋斗目标攸关学校大局,宏伟蓝图激扬发展豪情。中共南昌大学第二次党代会明确提出未来五年,学校事业目标定位是“以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,努力推动学校实现新发展、新突破和新跨越,争取学校综合实力排名进入全国前50名,在中西部地方高校处于领先地位,建设成为区域特色鲜明的高水平综合性大学,实现学校百年辉煌。”这是南昌大学党委准确判断学校所处历史方位,科学分析国内外高等教育发展规律,紧扣习近平总书记、省委省政府对南昌大学的期望和要求,对学校未来发展目标定位的科学判定。它体现时代特色,切合实际,鼓舞人心,催人奋进,具有鲜明的指导性和强烈的号召力。

      报告对标了中央精神。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、作决策、保落实。党代会报告全面贯彻和体现了习近平总书记这一精神,提出学校党委领导班子要凝神聚力加强党的建设,全面从严治党,始终坚持党对高校的领导权,充分发挥全校各级党组织和广大党员在教学、科研、管理和服务等方面的作用,把党建和思想政治工作优势转化为学校发展优势,切实为学校发展提供坚强保障。

      报告秉持了正确方向。不怕路途遥远,就怕迷失方向。奋斗目标的实现是一个持续接力的过程,关键在于方向一定要正确。党代会报告明确了“坚持社会主义办学方向,贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,大力弘扬井冈山精神,力争内涵发展上新水平、社会服务见新成效,学校的创造力、竞争力和影响力全面增强,办学质量和效益显著提高”的总体要求。它突出强调了党领导高校的政治定力,坚持了立德树人的根本使命,契合了新时期引领实践的新理念,凸显了锐意进取的精神状态,为学校持续健康发展提供了基本遵循。

      报告明晰了发展思路。方向决定道路,方针决定路径。学校为策应高水平大学建设所提出的“育人为本、创新驱动、实干兴校、拼争一流”十六字工作方针,是一条见物见人、有目标有手段、讲深度讲态度的科学工作方法,它既有贯彻中央、省委精神的政治映照,又有结合实际校情的现实考量。思路决定出路、方针决定政策,党代会报告中描绘的发展图景愈发清晰,前进的步伐更加稳健,只要全校上下齐心协力、砥砺前行,目标就一定能够实现。

      报告增强了发展动能。改革是事业发展的动力。党代会提出要以落实《南昌大学事业发展“十三五”规划》为主线,落实《南昌大学建设高水平大学实施方案》为重点,落实《南昌大学综合改革试点工作实施方案》为抓手等措施全面推进体制机制改革和政策创新。这无疑有利于促进学校明确办学目标,增强办学动力,激发办学活力,提高办学效益;有利于保证学校率先成为江西高等教育深化改革的先导者、科学发展的示范者、现代大学制度建设的先行者;有利于学校形成创新发展、特色发展和共享发展的良好格局。



  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻