南昌大学新闻中心主办
  • 【时评】担当江西创建高水平大学重任,需要做好四份答卷
  • 作者:特约评论员摄影:点击数:发布时间:2017年05月31日字体:[
  •   

      刚刚落幕的南昌大学第二次党代会确立了创建高水平大学实现百年辉煌的宏伟目标,这是学校党委行政的决心与全体师生员工的心愿。省政府颁发的《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》,明确将南昌大学列为江西省高水平大学整体建设高校,这是省委省政府的决策与全省人民的期待。担当江西创建高水平大学重任,需要做好四份答卷,把智慧、能力转化为学校发展动力、优势,才能打赢江西高水平大学建设的突围战。

      时代答卷。形势决定任务。我们受命于建设高水平大学的启动时期,肩负着深入推进一流发展的重大责任,承载着全省上下、全体师生员工实现一流大学梦的热切期盼。我们接过的不仅是历史的接力棒、一份沉甸甸的责任,更是接过了一份必须做好的时代答卷。在我们这一代南昌大学人的手上,创建高水平大学实现百年辉煌的目标将要变为现实。我们要始终牢记习近平总书记视察我校时要求“走创新发展之路、培养造就更多创新人才”“用青春铺路、让理想延伸”的深情期望,以强烈的使命感和责任感,勇于担当、乘势而为、快干实干,努力交出无愧于时代的合格答卷。

      忠诚答卷。忠诚是共产党人的政治大节,对党绝对忠诚是我们每一个共产党员立身立业的根本。我们应当为党的教育事业和南昌大学的改革发展做出些什么,这是一份必须用忠诚之心书写的答卷。我们要强化“四个意识”,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对南昌大学建成高水平大学、能培养大批合格建设者和事业接班人的信心作为毕生的追求。我们要正视学校内涵发展不足、党建科学化水平不高与创建高水平大学要求的差距,切实扛起全面从严治党、立德树人的政治责任,坚持不懈地抓班子、带队伍、强基础,坚持不懈地强学科、精管理、创一流,切实把学校各级党组织建设得更加坚强有力,把各方面的力量凝聚到党组织的周围,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

      质量答卷。最可贵的坚持是保持初心。我们办大学、从事教师职业的初衷是什么,应当给全省人民和广大师生员工带来些什么,这是一份必须用立德树人、教学科研服务一流质量和高水平成果贡献来交出的答卷。一流质量、高水平成果是人心期盼、社会呼声,是学校发展必须树立的鲜明导向,学校的发展必须建立在过硬的核心竞争力和一流质量、高水平成果之上。我们每一位同志都要弘扬井冈山精神,满腔热情育人,脚踏实地研究,真心实意地为师生员工办实事。特别是在我们的价值取向、工作导向和实际行为上,要始终充分体现以人为本、聚焦高水平,我们的工作才能符合全校党员、教师的意愿,得到真心拥护。

      创新答卷。非新无以为进。我们应当在南昌大学的办学发展史上留下些什么,这是一份必须用创新实践做好的答卷。学校事业发展已经到了实施一流发展战略的重大关口,办学的数量规模发展优势正在弱化,影响核心竞争力提升的深层次矛盾问题正在显现,必须致力于形成新的办学优势,真正实现一流发展,把学校发展带入一个新的境界。“一流发展”包括学校的核心竞争力持续提升、社会声誉日渐远播、重大成果密集显现、办学效益逐年提高、一流学科数量逐年增多、一流专业持续齐头并进、一流平台相继搭建、一流服务社会效益日现、师生团结友爱崇德向善、校园文明和谐奋进稳定等内涵。南昌大学未来的发展必须向创新聚力、以创新开路。共产党员要做创新的自觉践行者,带头解放思想,特别是要做学校立德树人创新生态的营造者,构建起有利于创新智慧充分迸发、创新力量充分涌流的大学创新生态系统,充分发挥党组织在办学治校中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      继承前人的事业,进行今天的奋斗,创造明天的辉煌。完成这四份答卷,只要我们全校党员、师生员工同心同德,团结奋进,借以时日,高水平的南昌大学一定能在红土地上建成。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻