南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】作风建设要抓常、抓细、抓长
  • 作者:喻忠摄影:点击数:发布时间:2017年06月18日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发校纪委副书记、纪检监察办公室主任喻忠的笔谈文章,全文如下:

      习近平总书记指出:“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”这一重要论断是我们持之以恒抓作风建设的重要思想指引。大学作为立德树人的重要阵地,优秀文化传承的一方圣土,思想文化创新的力量源泉,理应成为引领社风、民风、政风的标杆、旗帜。

      日前,江西省人民政府制定并颁发了《江西省有特色高水平大学和一流学科专业建设实施方案》(赣府字﹝2017﹞29号)文件,方案明确将南昌大学列为江西省高水平大学整体建设高校。在中共南昌大学第二次党代会上,我校明确提出“创建高水平大学,实现百年辉煌”的目标。

      机不可失,时不我待。面对学校大好发展机遇,需要全校干部、党员、教师 “干在实处,走在前列”,用实际行动践行“从严治党”的要求,以扎实的工作作风带动教风促学风正校风。

      然而,现实情况是“庸、懒、散”“不作为、慢作为、假作为、乱作为”的现象时有发生,成为影响学校向纵深发展的“绊脚石”。为创建高水平大学,实现学校百年辉煌目标,切实推进全面从严治党,以抓作风带教风促学风正校风。4月底,经学校党委会审议,《南昌大学关于进一步改进作风促进高水平大学创建的实施方案》正式印发施行。

      第一,作风建设要抓常。一是作风组织常态化。在学校党委、行政的领导下,建立了学校作风建设协调机制,将作风问题涉及到的校内10余个职能部门纳入成员单位范畴,制定了月度作风联席会议制度。建立问责与考核机制、完善激励机制,将作风建设任务纳入党风廉洁建设责任清单,对落实作风建设任务情况纳入综治考核,表彰先进、根据考核情况对后进单位进行问责。二是作风宣传常态化。学校设立改进作风专题网站,学校各单位(部门)要用好宣传栏、电子屏等阵地广泛宣传,同时积极向学校报送本单位作风建设动态,营造作风建设浓厚氛围;校内媒体深入解读作风建设方案,开辟【作风建设】【书记笔谈】专题,挖掘正面典型,呈现作风建设重要举措,提高师生员工对作风建设的认知度和参与度;推出“作风建设”专题电视访谈节目、“作风建设进行时”系列微信,提升学校深入推进作风建设的传播力和影响力。三是作风检查常态化。开门纳谏,设立作风问题投诉热线、投诉信箱、来访接待,安排人员值班,按照“有诉必理、有查必果、有果必复”的原则,及时受理查处各类作风问题的投诉举报,查处情况在一定范围内每月定期通报;对涉嫌违纪的,将依纪依规进行处理。

      第二,作风建设要抓细。校风是一所学校的灵魂,校风建设是学校发展的关键,具体来说,它包括干部作风、教风学风、师德师风及医德医风等范畴。好的校风如春风化雨,发挥着潜移默化的作用,陶冶浸润着师生们的道德情操,进而带动整个社会风气向好向上。学校开展作风建设,不仅在于政策的细化,更在于执行的细化,必须要细化到抓改进领导干部作风、抓服务保障水平、抓教风学风、抓医德医风、抓落实八项规定等细节;要细化到重点解决涉及履行管理职责、强化责任担当、提高办事效率、增强联系服务群众实效、财务报账效率、提高教学动力、学业诚信、医生服务态度等方面的20个问题;要细化到制定实际的工作举措、明确的时间节点、清晰的完成步骤;要细化到实现每个细微的成效,如:印制服务指南、完善(修订)一项制度、上线一个服务平台等等;要细化到确定一个个可量化、可考核的指标,细化到明确“谁来牵头、谁来负责、谁来经办、谁来协办”的责任单位(部门)、具体人员等。学校督办室以作风建设方案为督办依据,对改进作风的20项具体任务逐项督办,并视情况开展现场督查,各项任务进展情况将在办公网及作风专网予以通报,接受全校师生员工共同监督。

      第三,作风建设要抓长。持久才能长久,深入才能深刻。作风建设没有休止符,永远在路上。一是各级领导干部以上率下,率先垂范。带头搞学习,认真参加学校党委中心组学习并组织好本单位(部门)教职工政治理论学习,贯彻落实好意识形态责任制要求;带头下基层,严格落实校领导信访接待、听课、巡考等工作联系制度;带头抓落实,扛起主体责任。各单位(部门)主要负责人是本单位(部门)作风建设的第一责任人,全面抓好各自单位(部门)师生员工作风建设。职能部门抓好分管范围内的作风建设。要以“头雁头羊”的姿态带动学校作风建设提质量、上水平。二是任务单位建章立制,固化经验。明确有作风建设任务的单位(部门)要对照《任务推进表》,认真研究、踏实推进,要以敢啃硬骨头的魄力、勤钉钉子的韧劲,制定出管用可行的制度、机制、办法,将一些好的做法、流程、经验固化下来,推动学校作风建设形成长效机制。三是学校“问责+保护”双管齐下,正向牵引。落实《中国共产党党内监督条例》,对任务落实不力的单位严肃问责、一追到底;落实省委即将出台的容错免责机制激励干部干事创业的实施办法,切实鼓励干部敢想敢干、敢于担当、敢于创新。

      学校正处于建设高水平大学的征程中,校内各单位(部门)协同发力、全面作战,全体师生员工人人参与、人人支持,积极构建作风建设常态化机制,才能形成推动学校作风建设的强大合力,实现学校百年辉煌的目标。



  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻