南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】做好意识形态工作要在 “五责”上下功夫
  • 作者:胡永新摄影:点击数:发布时间:2017年06月16日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。首期刊发校党委书记胡永新的笔谈文章,全文如下:

      高校肩负着立德树人的根本使命,做好意识形态工作责任重大。有句话说得很形象:看好自己的人,守好自家的门,谁家的孩子谁抱走,谁出问题处理谁。做好高校意识形态工作,需要我们进一步把思想认识高度统一到中央、省委的要求上来,认清责任和使命,强化担当和落实,切实抓好“五责”,进一步健全完善意识形态工作责任体系和落实责任制的管理体系,把意识形态责任落实到实处,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      一、在“明责”上下功夫,当好政治认识上的“明白人”

      习近平总书记说:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“极端”一词,其意不言而喻。在十八届六中全会通过的《条例》《准则》中,很多内容都涉及意识形态工作。在“互联网+”时代背景下,高校已然成为意识形态交锋的前沿阵地,每一位党员干部、教职员工要做政治上的“明白人”:一是要清楚认识“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题;二是要清楚学校的思想阵地、理论阵地是高校意识形态工作的一个重要阵地。

      去年,中央专门召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记强调,党委要抓好政治领导和思想领导。政治领导,就是要保证高校正确办学方向,保证党的领导在高校工作中全面发挥作用;思想领导,就是要掌握高校思想政治工作主动权,巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,用科学理论培养人,用正确思想引导人,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。因此,我们要旗帜鲜明地把维护和发展社会主义主流意识形态作为核心任务抓紧抓牢,这是党管意识形态的明确要求,也是加强和改进党对高校领导的职责所在。

      二、在“负责”上下功夫,当好党要管党的“掌舵人”

      意识形态工作是一场没有硝烟的战争,西方国家搞和平演变,他们把希望寄托在中国未来一代的身上,这是一场长期的战争。落实意识形态工作责任制就是要让大家明白:抓意识形态工作是本责,不抓是失责。在全面从严治党和加强党对高校领导的新要求下,对待意识形态工作,必须要突出强化在党为党、党要管党的责任意识,让躲责者无处容身,让回避者回避岗位。

      意识形态工作是无处不在,无时不有。在美国,他们虽然没有思想政治教育之说,但他们价值观的宣教却是无孔不入,他们用所谓的大片、芯片、薯片,影响着我们年轻一代价值观的形成。部分领导干部缺乏对意识形态斗争的正确认识,热衷于当老好人,不敢亮剑,怕惹麻烦,怕影响所谓的“稳定”。这种思想是极端错误的,你不敢发声,不敢亮剑,听之任之,不良、不当、不实信息就有可能在你的阵地上传播扩散;马克思主义就有可能在你的学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。所以,做好意识形态工作,需要勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部,需要我们的“掌舵人”敢想、敢做、敢当。

      三、在“尽责”上下功夫,当好立场鲜明的“守阵人”

      不采华名,不兴伪事。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出于对意识形态工作形势的准确判断,先后对加强和改进宣传思想工作、哲学和社会科学工作、新闻舆论工作、高校思想政治工作、网络意识形态工作等方面,提出了一系列新理念、新方略、新思路,所有这些踏实有力的行动,都在传递一个明确的信号:做好意识形态工作不仅仅是一句口号,抓好思想政治工作不仅仅是一种姿态。

      意识形态工作,说到底是做人的思想、观念、价值、认识等引导工作,重点在守好阵地、管好平台。新闻宣传、文化传播、课堂教学、网络舆论等都是我们的阵地,要守好意识形态这个阵地,就必须加强建设与管理,切实做到在其位尽其责,确保意识形态工作阵地牢牢掌握在党的手中,确保马克思主义在意识形态中的指导地位。要按照“谁主管谁负责,谁审批谁监管”的原则,加强对新媒体、网站、宣传品、出版物、讲座论坛、课堂等平台的有效管控,强化政治纪律、政治底线,强化监管审核,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

      守好阵地,管好平台,从管理部门来说,责任意识要强;从教学单位来说,特别是课堂这个阵地,怎么守住,各个学院还要根据各自实际情况,结合各自专业来做好工作。我常与外国语学院老师强调,你们的课本、教材,西方的文化和意识形态颇多。当然,西方文化中有先进、优秀的东西,我们需要学习;但是,西方文化中的糟粕,我们要坚决抵制。老师要有这样认识,学生也要有这样认识,否则,我们的师生不知不觉就可能被潜移默化了。外语教学如此,其他专业,也要结合各自特点,针对性地做好意识形态工作。

      四、在“担责”上下功夫,当好严明工作要求的“责任人”

      习近平总书记一直强调,高校书记、校长都要成为社会主义政治家、教育家。什么叫政治家?什么叫教育家?我理解,高校的书记、校长,虽然职务不一样,但都必须成为政治可靠、学养丰厚、品行高尚、作风优良、爱教育懂教育的优秀人才。尽管书记、校长分工不一样,但是他们的工作目标应该是一致的,就是要勇担责任,立德树人,办好中国特色的社会主义大学。领导班子负主体责任,书记是第一责任人,我作为学校党委书记,首先要有这种责任意识,站位要高,要为全校师生,要为班子成员带好头,做好表率。学院的书记、院长也应这样努力,要为做好工作营造氛围,提供条件,主动解决困难,特别要为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,为想要做好工作的同志撑腰打气。

      要承担起工作责任,一要破除“不愿担当”的思想障碍,二要消除“不敢担当”的心理顾虑,三要解决“不会担当”的本领恐慌。少数党员干部对意识形态的理论、发展、现状及马克思主义的观点、立场都不甚了解,对当前面临的严峻挑战、解决办法也都不清楚,做意识形态工作方式或是墨守成规,或是照搬照抄,很容易引起受众的反感、逆反心理。也有的干部出于迎合受众的心态,对本单位主办的新媒体平台在标题上故弄玄虚不以为意。这些问题的产生,都是因为对做好意识形态工作没有一定认识,能力不足,也不知道从哪里着手。在新形势下,我们必须加强广大党员干部的意识形态能力建设,开展系统的意识形态教育培训,强化领导干部意识形态能力考核,让各级领导干部面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾有能力迎难而上,面对危机有魄力挺身而出,只有如此,意识形态工作的责任才能真正担当到位。

      学校党委在认真调研、征集意见、科学研究的基础上,出台了意识形态工作责任制的实施细则,但光讲责任制,没有责任追究制,这个责任制就落实不下去的。说责千次,不如问责一次。问责就必须实行责任追究制,必须坚持有错必查,有责必问,把强化追责问责作为刚性的约束和硬性的要求,既查失职渎职,也查为官不为、为官慢为,对导致意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

      五、在“落责”上下功夫,当好破解难题的“执行人”

      高校意识形态工作责任制是一个分级分层的责任体系,不单纯是学校党委的工作,学校各级领导、各个部门、各个单位、各位同志,都有做好意识形态工作的责任。只有每个层级、每个岗位都把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,才能做到守土有责、守土负责、守土尽责。

      抓意识形态工作,要横向到边,纵向到底,做到齐抓共管。学校党委对学校层面的意识形态工作承担主体责任,实行党政同责,校领导班子履行“一岗双责”。宣传思想部门是学校意识形态工作的牵头协调部门,负责指导、督查、督办、考核;各级党组织各负其责,切实履行本单位意识形态工作的主体责任,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。各级党组织主要负责同志作为“班长”,必须增强抓意识形态工作的使命感和责任感,要及时研究、靠前指挥,“管好自家的人,看好自家的门,种好自家的田”,只有这样,才算履行好第一责任人的职责。对师生的教育引导,无论他们是在校内还是在校外,无论是工作日还是节假日,只要是我们的人就都是我们的责任。

      “要像关心重视教学科研骨干成长一样关心思想政治工作队伍成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性。”这是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对各级党委政府及高校提出的要求。怎么来保证这“四有”落到实处?这也是落实好意识形态工作责任所必须解决的问题。这就需要尽快出台相关制度,为他们搭好平台、提供条件、落实保障、创造空间,并建立科学合理的考评体系。我们要充分地认识到,思想政治工作队伍的工作量是不能用课时去计算的,不能以发表了多少论文、主持了多少课题来衡量他们业绩。他们直接面对学生,解决学生思想、学习、生活、情感、身心健康问题,让学生们健康成长,快乐学习。这就是思政工作者的论文,他们书写的是“无字论文”。我想,这些问题解决好了,做好思想政治工作、意识形态工作就有了坚强的组织保障和队伍保障。


     


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻