南昌大学新闻中心主办
  • 传承八一精神 争当时代标兵
    ​ 南昌消防八一中队先进事迹报告会走进南昌大学
  • 作者:陈蕊摄影:刘磊点击数:发布时间:2017年06月21日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者陈蕊)6月21日上午,南昌消防八一中队先进事迹报告团走进南昌大学第189期“前湖之风”讲坛,一场正能量爆棚的报告会在座无虚席的前湖校区音乐厅开讲。

      程俊、胡庆松、伍凤霞、孟庆涛、黄学玲五位报告团成员先后作题为《传承八一精神,勇当红门卫士》《八一精神点亮我的人生路》《八一中队,我的亲人我的家》《报效祖国 无悔青春》《八一中队战旗红》的报告。

      “每年新兵下队,都要接受‘八个一’洗礼:参观八一纪念馆、清洗八一纪念塔、进行八一精神宣誓、重走八一起义路、聆听八一传统课、品读八一故事书、学唱八一革命歌曲、观看八一影视片等”。在八一中队党支部书记程俊看来,“八一精神”就是要根植于官兵的内心深处。

      “我从小娇惯任性、调皮捣蛋。父母管不住,把我送到了部队”。胡庆松原本只是抱着“混日子”的心态来到了八一中队,但这个集体教会了他成长。在一次救火的危急时刻,平日里严厉的班长挺身而出将他拉出火海。从此,他立志成为班长那样的人,当班长那样的兵。这个曾被央视报道过救援事迹,引起全国轰动的战士,大声说出了自己的信仰:“为保护人民群众生命财产安全,赴汤蹈火,奉献一切!”

      康王庙社区居民伍凤霞家境贫寒,仅靠捡破烂维持生计。伍凤霞收留的女儿因为收养手续的问题,难以办理户口,入不了学。八一中队在了解到伍凤霞的难处后,主动承担起了小伍静的入户工作。从此,中队里的大哥哥们就成了伍凤霞家中的常客。为孩子买学习用品、买裙子、过生日、辅导功课。这个艰贫的家渐渐有了欢笑声,伍凤霞也成为了邻居眼中“好福气”的人。

      中队长助理孟庆涛是队里的业务尖兵。不少企业高薪聘请他承担安保工作,老同学们邀请他合伙创业,著名演员李雪健希望请他当私人助理。他只用一句“我还要留在部队”断然回绝。父亲病重,中队集体捐款;现场救援,群众为他们鼓掌呐喊。在八一中队,他收获了无穷的力量;在八一中队,他实现了报效祖国的理想。

      “接触八一中队,几乎每天都会被他们感动”,南昌广播电视台政法报道记者黄学玲这样描述这个集体。厚厚的采访本里,尽是战士们奋力救援的场景。妇女和孩子身陷火海,老人正发出无力的呻吟,中队战士们一次次用生命延续生命,用希望拓展希望。八一中队官兵所做的一点一滴,辖区的干部群众都看在眼里、记在心里。逢年过节,中队里总能迎来群众的身影。

      八一中队最早可以追溯到1910年,参加过八一南昌起义,是一支从炮火中走来的英雄队伍。自1949年建队以来,先后被表彰为“中国好人榜集体”“江西省优秀公安基层单位”,被江西省人民政府荣记集体一等功,被南昌市人民政府授予“英雄城消防卫士”的荣誉称号。在建党95周年之际,八一中队作为公安现役部队的唯一代表,被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”,成为公安现役部队基层建设标杆。

      江西发展研究院院长黄细嘉出席报告会并致辞,江西消防总队政治部副主任饶卫华、南昌消防支队副队长陈宇与我校师生代表500余人到场聆听学习。



  • 责任编辑:南大管理员

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻