南昌大学新闻中心主办
  • 【毕业心语】请相信我们 我们终将为家国顶天立地
  • 作者:郭弘摄影:理学院点击数:发布时间:2017年06月23日字体:[
  •   

      学生名为郭弘。郭者,城也,在古代指的是城池的意思,这是老祖宗告诫自己的后人为人要忠孝仁厚;弘者,大也,这是父亲为我取的名字,寓意自己的儿子能够在人生之中取其大而成其大。原本我也不知道这“取其大而成其大”究竟是什么意思,可是父亲从小就一直告诉我:“无论今后从事什么职业,你都做一个对社会有用的人,哪怕是在大街上扫地,对这个社会也是有意义的。”所以在学生这个名字里父亲希望我把这个“大”字写得小一点小一点再小一点。

      感谢大学经历过的种种故事,学生从未认为自己有多少了不起,因为大家有目共睹,我不是什么天才,不会无师自通,不会过目不忘,我在学习科研的过程中历尽各种困难磨难,磕磕绊绊。我唯一和很多人不同的是我一开始就知道自己前进的方向在哪里,并且在大学这四五年里我用尽自己的力气在一步一步前进。到现在,即将开始我研究生的学涯,我才开始懂得,我为自己的兴趣梦想坚持着,一开始靠的是情怀支撑,现在靠的是志向前进,而至始至终,梦想依旧要用汗水积累。前不久在写毕业论文,我在致谢中写道:“求宇宙浩渺之变化以成趣,秉兴趣所持之大义以成志。”在爱好中发现自己的梦想是一种趣,而在自己的兴趣梦想中找到之于社会的人生大义便是一种志。这就是父亲希冀自己的儿子能够取其大而成其大,做一个对社会有用的人。

      学生是一个普通的南大学子,其实世界上所有的人不都是平凡之人吗?即使是爱因斯坦,是牛顿还是居里夫人都是普通人,与我们一样有两只眼睛一个鼻子一张嘴。而我们这些平平凡凡的普通人,都在为自己的信仰和目标在前进,不论是为了生活还是为了梦想,我们行走的都是平凡之路。但是,在条这属于每个人的平凡之路上,我们不断前行,就在不断实现自我价值,而不断实现自我价值的过程,就是在为这个人类社会的发展,为人类文明的进步在不断添砖加瓦!这就是属于我们每一个平凡之人之于这个偌大的世界最宝贵的价值!

      与此同时,作为理学院毕业生代表,学生也要为所有毕业生发出自己的心声。在大学期间,我们还未成熟,或是课堂之上睡意朦胧,或是沉迷游戏惶惶终日,或是不思进取学业荒废。而在这毕业之际,我们要这样站出来,对南大、对理院所有的老师说一声,对不起,但是请相信我们!当我们踏出校门,我们必将成长,也必将肩负起本就应该属于我们的责任和使命!我们不仅会对自己负责,更会懂得要对这个社会负责。我们不仅要做一个对社会有用的人,更要做这个社会的栋梁之才!此时此刻,我要替所有毕业生正言:或许现在我们玩世不恭,但我们终将为家国顶天立地!

      郭弘,男,南昌大学理学院物理系物理学专业2013级学生。2016年度“南昌大学十大学生魅力人物提名”获得者。作为理学院一名普通学子,扎根科研,立志学术。自大二起,师从理学院引力与相对论天体物理中心主任舒富文教授,学习引力理论相关的科研工作。迄今为止,已发表SCI论文两篇,一篇第一作者身份发表在期刊 International Journal of Modern Physics D,一篇作为共同一作发表在物理顶级期刊Physical Review D。在校期间,已获得一等优秀学生奖学金五次、杨义根-汉威奖学金一次、校级三好学生一次、理学院理学之星两次、国家奖学金一次。2017年破格获得南昌大学硕士学位推免生资格,并保送至上海交通大学物理与天文学院理论物理专业。


  • 实习编辑:黄绪婷
  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻