南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】第一附属医院党委从严务实推整改
  • 作者:时军摄影:点击数:发布时间:2017年07月11日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发第一附属医院党委副书记、院长时军在学校巡视整改政治责任落实动员部署会上的交流发言,全文如下:

      这次专项巡视,既是省委对我院党委深入的“政治体检”,更是一次检查细、点题准、震动大的“精确会诊”,对医院强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党必将产生深远影响。巡视组反馈的所有问题,体现的是省委对医院的爱护,医院党委完全赞成并诚恳接受,将以更加严肃认真的态度,贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委巡视组要求,落实主体责任、层层传导压力,雷厉风行推进整改。

      一是切实增强全面从严治党的政治定力和行动自觉。6月2日反馈会后,我院立即召开党委会,统一班子思想认识,增强落实巡视整改工作任务的思想自觉和行动自觉。6月5日,在党员骨干学习传达学校第二次党代会精神的同时,院党委又简要传达了巡视反馈会精神。6月15、16日,按上级要求,医院党委召开专题会议,将巡视反馈意见、领导讲话原原本本传达到全体党员,并要求认真规范地做好学习记录。6月21日,医院党委又专门组织中心组学习,重温了习近平总书记去年视察江西特别是南昌大学时的讲话精神。下一步我们将更加深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,真正做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,从严务实讲规矩,扛起责任讲担当。

      二是认真分析巡视发现的问题。医院党委认真学习了巡视组领导在反馈会上的讲话,对照巡视发现的五个方面13个问题,逐一反思,举一反三,感觉其中的许多问题医院照样不同程度存在,特别是巡视组提到一附院党委没有学习中央和省委相关精神的会议记录,让我们感觉一针见血,点中了穴位,切中了要害,敲响了警钟。这充分反映了我院党委政治意识不强,中心意识淡薄,对上级会议精神贯彻不够坚决,落实不够到位,放松了政治纪律这根弦;充分反映了医院基层党组织建设薄弱,少数党员干部重业务轻党建,认为自己看好了病、认真工作就是讲政治,理论学习意识不够强,放松了对世界观、人生观、价值观的改造,支部战斗堡垒作用不突出,以致于少数党员在面对“红包”“回扣”等诱惑时定力不足,在抵制歪风邪气时心慈手软,在树立正气时发挥先锋模范作用不够;充分反映了医院各级党组织和少数党员学习作风不严谨,对理论学习重视不够,认为学习是“软指标”,完成业务是“硬指标”,学习浮在面上,仅仅是为了学习而学习,没有结合医院实际贯彻好学习成果。所有这些表现,都是危险的,也是决不允许的。

      三是切实加强整改组织领导和责任落实。我们已经初步提出了“加强理论学习,强化‘四个意识’”、“加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用”、“加强作风建设,规范党建必要形式”等具体整改思路,下一步将按照学校会议精神细化整改方案和具体举措,层层传导整改责任,强化巡视整改标本兼治作用,确保巡视整改工作取得成效。

      做好巡视整改工作,是省委赋予的重大政治任务。落实省委巡视组要求,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。一附院全院上下将以此次巡视整改工作为契机,坚持党委领导班子带头促整改,从严务实推整改,落地落细抓整改,以整改成效促进标本兼治,促进全面医改,推动医院医疗教学科研各项事业持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻