南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】计划财务处改进作风努力解决报账难
  • 作者:徐戎摄影:点击数:发布时间:2017年07月17日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发计划财务处处长徐戎在6月14日以“作风建设”为主题的校党委中心组学习(扩大)会上的交流发言,全文如下:

      计财处在校党委和行政的正确领导下,落实《南昌大学关于进一步改进作风促进高水平大学创建的实施方案》,以“规范化、信息化、制度化、人性化”的工作理念,改进作风,真抓实干,从优化报账流程、改进报账方式、延长报账时间、提高报账效率四个方面解决教职工报账难问题,开创财务管理与服务工作的新局面。

      一、优化报账流程

      5月份开始,为帮助教职工熟悉报账流程,避免教职工在日常报账时因单据不合规、签字手续不全、资料欠缺、标准不明等原因导致的退单重报现象,各业务科室着力对报账流程进行优化与再造。首先梳理了现行财经政策和学校财务规章制度,编制新的《财务报账指南》,指导教职工在办理各项经费报销业务时的注意事项等,提高教职工报账票据审核通过率,同时对各项代发、转账支付业务等工作流程进行规范。

      二、改进报账方式

      采取多种预约方式,试行教职工“网上预约取号”“网上预约排队”和“预审投递式”相结合的报账模式,提高教职工的报账成功率。一是在继续实施教职工“网上预约取号”的同时,试行“网上预约排队报账”模式,与“网上预约取号报账”模式同步运行。二是定期电话联系或网上通知多次预约不成功的教职工,到3号窗口预审通过后进入投递式报账模式,财务人员利用中午休息时间或延长上班时间集中办理。

      三、延长报账时间

      对财务人员月底结账、教职工劳务费用报账等时间进行调整,最大限度地延长报账时间。一是将每月20日以后暂停报销专家咨询费等劳务费的时间延至每月23日。二是调整财务人员月底对账和结账时间,将每月月末、月初各2个工作日不报账时间,更改为每月月末最后2个工作日和月初第1个工作日(遇节假日顺延)不报账,期间仍办理教职工冲销借支业务。三是每周二下午,在不召开全处大会的情况下,财务人员仍办理中西部专项、科研课题结题等业务。四是增加寒暑假报账业务,财务值班人员照常为教职工办理各项经费的报账业务。

      四、提高报账效率

      着力在提高审核制单效率和资金支付效率上下功夫,为全校教职工提供优质服务。一是提高审核制单效率,我们充分运用“互联网+财务服务”,通过主页网站、网上财务服务平台、微信群等信息平台进行财务宣传,让教职工明确各项经费报账的规范流程和具体要求,以提高报账票据审核通过率。二是试行财务联络员制度,在学院中设立财务联络员,计财处就相关的财务报账知识进行统一培训。三是加强财务专业知识和电算化技能培训,全面提升财务人员水平。

      为提高资金支付效率,我们各科室间密切配合,做好衔接,提高出纳人员转账付款的效率;同时加强与财政厅支付局等相关处室的沟通和联系,加快对我校教职工报账资金的审核进度;加强与银行的合作,保持信息沟通,全面提高合作的质量、水平和效益,保证教职工报账资金及时到账。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻