南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】加强作风建设为学校做好后勤保障
  • 作者:汤颖松摄影:点击数:发布时间:2017年07月20日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发后勤保障部汤颖松在6月14日以“作风建设”为主题的校党委中心组学习(扩大)会上的交流发言,全文如下:

      后勤作风建设事关全校教学科研、师生生活的有序运转,也直接影响学校在师生们心中的形象。认真贯彻落实学校党委下发的《南昌大学关于进一步改进作风促进高水平大学创建的实施方案》,切实转变作风,提升后勤服务水平,为我校高水平大学建设提供有力的后勤保障。

      一、定“尺子”改进后勤领导干部作风,规范干部行为

      作风建设必须从领导干部作风转变抓起。常言道“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”说的就是领导作风,因此我们决心从定“尺子”开始,在规范干部行为上下功夫,这个尺子就是后勤干部要做到 “五个不”,即:眼不花、耳不偏、嘴不馋、手不伸、腿不软。眼不花,也就是说后勤干部要有长远的眼光,分析问题、解决问题不能只看眼前利益,要以广大师生利益和学校的大局为出发点和落脚点,及时发现问题、解决问题;耳不偏,就是要充分发扬民主,多听取各方的意见,向领导如实汇报多请示,防止决策失误;嘴不馋,就是要严防死守“舌尖上的腐败”,以“八项规定”作为行为的准则;手不伸,就是要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,把权力运用到为师生高质量的服务和谋福祉上;腿不软,就是有实事求是的精神,一步一个脚印地去为师生服务做出奉献,为学校建设做贡献。

      我们从思想上要以“五个不”严格要求自己,才能逐步消除后勤工作中存在的管理粗放、效率不高、服务意识不强问题,杜绝 “庸、懒、散”“不作为、慢作为、假作为、乱作为”现象。

      二、推行三项措施,加强工勤队伍管理、提高员工能力

      没有一个好的后勤队伍就很难提供高效优质的后勤服务,所以我们要加强工勤队伍管理、提高员工素质。一是要加大对服务人员考核的力度。通过考核实行能者上,不称职者下,让想干事的人有事干,会做事的人干好事。因事设岗,完善机构设置,多谋事、少谋人,避免人浮于事的现象,提高办事效率。

      二是细化服务标准,拓展三个服务意识。在后勤服务工作人员中推行以人为本的服务意识、规范服务的责任意识、领导干部起模范带头作用的意识。

      三是改进工作方法,强化预见应变决策能力。强化预见能力。凡事预则立,不预则废。预见性是对服务者的一个考验。因此,后勤服务部门要实事求是地制订财务预算、岗位设置,量入为出,确保平衡,不打无准备之仗;强化应变能力。后勤管理部门在考虑重大问题时,要同时估计到多种可能性,准备多种应变措施,去努力争取最好的结果;强化决策能力。作为后勤服务部门的管理者,要多谋善断,不能优柔寡断,在充分估计各种可能性的基础上,提出全面的、系统的工作方案。同时要考虑诸如基建、水电、宿教、节能型校园建设、后勤集团等各方面工作之间的衔接关系,既兼顾到同时开展的各项工作,又能处理好轻重缓急,在细节中体现全局,在细节中关照全局,一切从全局出发,做出正确的决策,认真做好每个细节,为学校各项工作的正常运转提供坚实的后勤保障。

      三、建立智能化网络管理平台,优化后勤服务体验

      近年来后勤建立微信、电话和纸质等报修方式,微信报修平台受到学生的普遍欢迎,维修效率也得到了一定的提高,大多数问题得到解决,但是多口径报修,维修进展不明始终是大家关切并希望解决的问题。为此,我们经过深入的调研,认真思考如何做好互联网下的后勤工作,准备今年完成全校集中报修、宿舍管理、教室、校园的智能化网络管理平台建设,实行首问责任制,彻底解决多头报修问题,届时逐步(建立实名报修数据库)实现师生在网络平台上直接报修,维修工作进展的查询也可以一目了然。同时按照招投标原则,暑假期间完成维修队伍库的建立,以有效提高维修效率。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻