南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】二附院以医德医风建设为抓手构建和谐医患关系
  • 作者:​葛晓珍摄影:点击数:发布时间:2017年07月18日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发第二附属医院党委书记葛晓珍在6月14日以“作风建设”为主题的校党委中心组学习(扩大)会上的交流发言,全文如下:

      提高患者满意度、提升医疗服务水平是南昌大学第二附属医院的目标,我们认真抓医德医风建设,将其纳入规范化、制度化管理轨道,采取了一系列医德医风建设加强性和创新性举措,医院的医疗服务行为得到进一步规范,医疗服务质量得到进一步提高,人民群众的就医“获得感”得到进一步增强。具体工作中,我们重点做好一个强化、两个加大、三个抓好:

      一个强化即强化宣传教育。

      一是努力打造廉政教育阵地。在医院文化广场设立富有二附院特色的廉政文化宣传专栏,滚动宣传廉政法规,营造浓厚工作氛围。二是定期开展“廉政教育月”活动。通过编辑学习手册、开展廉政法规知识测试、举办党风廉政专题讲座等多种形式活动,不断构建层次清晰、特色鲜明、内容丰富的廉政教育体系。三是充分发挥典型示范引导作用。组织开展医德医风标兵、身边好人评选活动,以先进事迹励人心,调动医务人员学习先进、崇尚先进、赶超先进的积极性和自觉性。

      两个加大即加大医德医风监管和源头防腐工作力度。

      加大医德医风监管力度。每月开展医德医风查房,加强医患沟通力度。每月统计全院各科室拒收“红包”、表扬信、好人好事等医德医风情况,弘扬医德医风正气。每月对临床、医技、门急诊、后勤服务进行满意度测评,积极向患者征求意见和建议,不断改进工作,提升患者满意度。

      加大源头防腐工作力度。注重运用受理投诉、明察暗访、廉政谈话、行风评议等方式,及时发现问题。发挥督查“探头”作用,及时解决问题。坚持党风廉政建设专项巡查工作,对重点领域和重点岗位进行巡查,从源头上铲除腐败滋生的土壤。同时认真落实《南昌大学落实中央八项规定实施细则》《医院公务接待等活动管理实施细则》,贯彻中央关于厉行节约、公车配备、公务接待等规定精神。

      三个抓好即抓好专项活动、治理商业贿赂工作和制度等长效机制建设。

      抓好专项活动的开展。以红包治理、违规插手干预工程项目问题专项治理,重点整治纪律作风、医疗服务、医药购销、工程建设以及财务管理等方面存在的问题,将治理范围扩展到工作的方方面面。

      抓好治理商业贿赂工作。定期召开药品和耗材监控评价委员会等会议,每月对药品、耗材使用情况进行评价,对不合理使用的进行警示谈话、全院通报批评并进行经济处罚。落实《医院建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》,与经销商签订《医药购销廉洁协议书》,规范药品、医用设备和耗材的采购和配送行为。

      抓好制度等长效机制建设。制度机制建设是医德医风建设的治本之策。在抓好各项工作的同时,作为大学附属医院,我们紧紧围绕学校关于改进工作作风的有关要求,积极探索“用制度管权、按制度办事、以制度管人”。特别是对学校印发的《关于进一步改进作风促进高水平大学创建的实施方案》,在全院传达学习和任务部署的同时近两年重点抓好了以下几方面制度建设:

      一是加强接受社会捐赠制度建设。严格落实国家《医院关于接受社会捐赠资助管理暂行办法》,规范医务人员接受社会捐赠、商业赞助的行为。二是加强医生多点执业制度建设。力争年底正式运行《医院医生多点执业的管理办法(试行稿)》。三是加强医务人员服务作风建设。完善《医院门诊窗口服务人员文明服务规范》。通过窗口单位的医疗服务行为的规范,进一步改善群众就医体验,构建和谐医患关系。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻