南昌大学新闻中心主办
  • 黄细嘉做客江西日报谈打造“汉长昌” 境外航班共同市场
  • 作者:江报记者姚文滨摄影:点击数:发布时间:2017年07月20日字体:[
  •   

      今年年初,国务院将《长江中游城市群发展规划》上升为国家级战略,首次将南昌与武汉、长沙并列为“中心城市地位”,并强调:要做大长江中游城市群,必先做大做强武汉、长沙、南昌三个省会城市。目前,由湖北、湖南、江西三个省的省会城市合围之地,已逐渐成为长江经济带的一个重要三角型经济区。10多年前,该经济区概念还在酝酿起步的阶段,南昌大学黄细嘉教授将其称为“汉长昌三角经济区”或“江中三角经济区”(即长江中游三角经济区)。

      要想富,先修路;要想快,通海外。航空线路作为空中交通运输的大动脉,是衡量一个地区经济发展的重要参照指标。目前存在什么瓶颈?该如何破解?

      三地有境外航班的合作基础

      目前,武汉、长沙、南昌合围成的“江中三角”经济区,既是三省对外经济合作的枢纽站和国际交往的桥头堡,也是三省出入境游客的主要聚散地。

      南昌大学江西发展研究院院长、博士生导师黄细嘉分析说,武汉、长沙、南昌有建立境外航班共同市场的基础。一是三地在开辟境外航班的步伐日渐加快。截至2016年底,武汉天河机场主要境外航点有东京、巴黎等39个国际城市的直达航线,涵盖了我国的主要客源国和目的地国;长沙黄花机场开通境外直飞航线的城市有曼谷、首尔、东京等35个境外航点,主要集中于东南亚及韩、日、美、德等主要客源国;南昌昌北机场开通了香港、台北以及曼谷、 洛杉矶等17条地区航线和国际航线,主要集中于东南亚。

      二是三市同城化的趋势日益显现。目前,武汉、长沙、南昌三个城市之间已经形成了班次密集、便捷快速的交通运输网络,高铁、动车、特快列车、直达列车、快速列车以及高速大巴等交通工具 ,将三地形成一个紧密的经济圈。

      三是三省涉旅合作已蔚然成风。近年来,随着国务院对《长江中游城市群发展规划》的批复,标志着涵盖赣湘鄂三省的“江中三角”格局得到了国家层面的支持,加上城市群一体化的建设、《长江中游城市群旅游合作发展协议》的签订等系列活动,也促进了三地旅游的合作。由此,也为三地抱团拓展境外航班奠定了市场基础。

      三地实现互补性的航线分工

      “通过对武汉、长沙、南昌的航线分析,可见三个机场开通的国际和境外航线存在较大的重叠性,三地的目的地和空白点也相似。如果三地都一哄而上,则导致三地机场的国际和境外航线上座率普遍偏低。而仅靠一省的客源市场,是支撑不了航班的正常运营,所以就出现了‘不通难受,一开就亏’的困惑。由此,造成三省尤其是江西的一些国际或境外航班,开开又停停、停停又开开,或出现‘今年开通、明年停飞’的现象,既造成了航空资源的浪费,又在客源市场中产生了负面影响,”黄细嘉院长分析说。

      黄细嘉分析道,对三个省会城市来说,整合航班和市场资源、建立境外航班共同市场也迫在眉睫,这就需要建立“市场共享、客源互送、合作开航、分工负责、实现共赢”的抱团、合作机制。三城之间相互间的距离均为350公里左右,交通非常便捷、经济联系紧密。可根据三地境外航线的差异性,进行航线优化,分工开拓中远期欧美、非洲、大洋洲、南美洲的航班市场。比如武汉天河机场:主要开辟目的地为发达、且距离较远的国家或地区的航线,即欧美和大洋洲地区,主营欧美、大洋洲及港澳台业务;长沙黄花机场:则在保留欧美和东南亚部分热门航线的基础上,重点开辟非洲新航线,主营日韩业务,兼顾少量的东南亚、港澳台业务; 而南昌昌北机场,则在巩固东南亚地区和港澳台航线基础,将东南亚、港澳台的业务集中于南昌上,主要开辟亚洲其他新航线,兼顾南美和加勒比地区。

      总之,三地在开辟新的境外航线时,要达成“你开我不开、我开你不开”的合作共识原则,形成“你开就是我开、我开等于你开”的市场共享效果,这样三地可呈现层次分明的航班线路格局。

      成立三地境外航空联盟

      “武汉、长沙、南昌三市国际和境外航线要实现抱团发展,这就需要三个城市政府部门的同心协力,通过构建三市快捷互通的交通体系,共同推动‘江中三角’城市境外航空联盟的成立,”黄细嘉院长如是建议说。

      三个城市要实现境外航线的抱团合作,首先必须完善交通基础设施。通过构建完善、快捷、互通的交通体系,打造高速公路网络和城际高速铁路体系,加密直通三市机场的班次,增强三市机场的交通直达度,实现三个城市90分钟的互达,这样可提高三地旅客来往于三市之间机场,实现快捷登机、转机。

      鉴于三市有重复的航线,存在联盟内部的相互竞争,成立“境外航空联盟”后,一方面三市可以充分发挥各自的优势,强强联合,差异互补;另一方面,也可构建三市旅游联合营销的新机制,通过内部的协议,实现资源共享,避免内部的恶性竞争,这样可提升重叠航线对域外机场的竞争力。

      武汉、长沙、南昌的境外航线抱团合作后,短时间内会导致各个城市的客流量发生变化,对当地旅游的发展会产生一定的影响。但从长远来看,对三地还是很有利的。三地可通过旅游联合营销,实行“你中有我,我中有你”的捆绑旅游宣传模式。每个城市在宣传、推广自己的同时,也要附带对其他两个城市的旅游景点和旅游产品进行宣传,这样可吸引更多游客来“江中三角”地区旅游、观光,由此可实现资源共享、客源互送,共同做大做强三地的境外航线。

      新闻链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-07/19/content_394629.htm



  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻