南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】教务处强作风 助推高水平大学建设
  • 作者:彭迪云摄影:点击数:发布时间:2017年07月24日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发教务处处长彭迪云在6月14日以“作风建设”为主题的校党委中心组学习(扩大)会上的交流发言,全文如下:

      一、作风建设是创建一流本科,建设高水平大学的重要抓手

      学校4月份出台了《南昌大学关于进一步改进作风 促进高水平大学创建的实施方案》。这个方案制定得很及时、很全面、很有针对性。的确,作风建设关系到和谐校园的构建以及高等教育事业的成败。一流本科是高水平大学的重要基础和基本特征。教务处是直接服务全校师生,展现学校整体精神风貌的重要窗口。教育部原副部长周远清曾说过“教务处是天下第一大处”,表明教务处在全校教学管理与人才培养方面职责重要,工作繁重。高校教务处通常被概括为有“三多四大”的特点,即工作对象多、职能事情多、科室多,以及工作责任大、工作权力大、工作涉及面大、工作改进与创新空间大。因此,教务处要有明确、清晰、自觉的责任担当,提高政治站位。只有牢牢抓住作风建设不放松,牢固确立立德树人的根本使命和人才培养的中心地位,围绕创建一流本科目标,更新观念,主动谋划,创新管理,优质服务,提高管理服务的内涵和水平,才能有效促进我校高水平大学的建设。

      二、以作风建设助推全校审核评估整改创优工作

      经过3月份的动员与部署、4月份的自查自评、5月份的督查与整改,我校本科教学工作审核评估现已进入整改与提高阶段。整改创优是下一步工作的目标和追求。正如校审核评估办在第一轮校内督查总结中所说,目前我校审核评估在氛围、意识、工作、步调等方面存在一些问题与不足。在我看来,这些问题和不足,本质上是作风建设的问题与不足。要解决这些问题与不足,各部门、各学院(部)及全体同仁,一是要强化责任担当,杜绝“不作为”;二是要增强危机意识,克服“慢作为”;三是要扎实推进,务求实效,摒弃“假作为”,力戒“花架子”;四是要遵循规律与学校工作部署,防止“乱作为”。

      三、构建长效机制,改进教风学风

       《实施方案》已列出目前教风学风上所存在的一些问题与不足。我们认为,要从根本上解决教风学风方面存在的问题与不足,归根到底是要建立约束与激励并举的长效机制。一是正风先正己。教务处要率先垂范,加强学习和调研,树立“出名师、育英才、创一流”的工作目标,进一步转变机关工作作风,做好管理育人、服务育人工作。二是构建长效机制。要通过抓协同、抓标准、抓责任、抓能力、抓质量、抓激励、抓评估等途径,全面推进教风学风的改进,营造新型教学关系和育人氛围。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻