南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】扛起责任 立足本职 齐抓共管
  • 作者:彭维霞摄影:点击数:发布时间:2017年07月25日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发管理学院党委书记彭维霞参加学校暑期处级干部专题培训的心得体会,全文如下:

      7月12日至13日,学校举办了以贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”,落实巡视专题整改工作为主题的暑期处级干部专题培训。为期2天的培训班,获益匪浅,甚感责任重大。现将学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神的体会汇报如下:

      一、深刻理解高校思想政治工作的内涵

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这从具体层面回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,就是要求我们从“事”“时”“势”三方面推进思想政治教育工作,从本质任务、时代任务和战略任务为思想政治教育工作指明了方向。

      “因事而化”就是要把高校思想政治工作同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要同我们正在做的事情结合起来。就是要强化实践导向、强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展,不断增强思想政治工作实效性。“因事而化”回答了“培养什么样的人”的问题,尤其针对大学生最关心、最现实、最困惑、最尖锐、最敏感的思想和理论问题,思想政治教育工作者要能够“讲清楚、说明白”。

      “因时而进”就是要“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”,就是“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”“因时而进”回答了“如何培养人”的问题。习近平总书记指出,“要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”,“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”,做到“围绕学生、关照学生、服务学生”。

      “因势而新”就是要“教育引导学生正确认识世界和中国发展大势”,要求高校思想政治工作要引导大学生从党的伟大历史和实践中汲取信念和信心,就是要引导大学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,就是要引导大学生正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,就是要引导大学生把远大抱负落实到实际行动中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。“因势而新”回答了“为谁培养人”的问题。

      二、践行立德树人培育优良师德师风

      正是基于对高校思想政治工作的理解把握,更加明确了习近平总书记要求高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。把总书记重要讲话精神落实到学校建设高水平大学各项工作中,扎实推进立德树人,培养一流人才。树立和培育教师争做中国特色社会主义的坚定信仰者、社会和谐的积极促进者、公民道德规范的自觉实践者, 起到示范引领的作用,塑造教师“爱岗敬业,严谨求实、关爱学生”优良品质,真正融入到实现伟大中国梦中去。

      (一)、以德修身,恪守师德。中共中央总书记习近平2014年9月9日到北京师范大学考察时号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。作为一名好老师,首先要有责任感。责任感能激发人的潜能,也能唤醒人的良知;有责任感的教师,总是全身心投入教育教学之中。同时还要坚持职业的敬畏感,敬畏是衡量一个人成熟度的标志,它存在于教师的内心。一个敬畏工作的人,面对要做的事情,没有消极怠工的情绪。因为有发自内心的做人准则和道德标准,他的内心是安定的、平和的,他会提高自身的修养,自觉约束不端行为。“君子之修身也,内正其身,外正其容”,所谓“敬业者生存”,是很有道理的。

      (二)、以德修己,弘扬师魂。严谨笃学、勇于创新、淡泊名利、宁静致远,这是教师追求的一种境界。刻苦钻研,严谨笃学是教师实践社会主义价值观的重要途径。勇于创新、奋发进取是教师社会主义价值观的思想精髓。淡泊名利,宁静致远是教师社会主义价值观的内涵延伸。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。”一名优秀的教师,必须是要修炼口头表达能力。做到语言要正确有感染力,让它妙趣横生、引人入胜;要修炼自己的书面表达能力。板书是符号性质的辅助性语言,是知识的凝炼和浓缩,《学记》中指出的,要在"道而弗夺,强而弗抑"的基础上表现出负责的精神、和蔼的态度,以及高度感染的凝聚力,让学生不由自主地由低头到抬头甚为点头称赞。

      (三)、以德育人,桃李芬芳。习近平说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”这意味着教师的责任与担当。老师们应该做到习近平说的“取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生”。中国古代著名的教育著作《学记》曾经指出:“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。教师承担着传播人类文化,开发人类智能,帮助学生形成科学的世界观和正确的人生观,用人类崇高的思想、高尚的道德去塑造学生的灵魂,引导学生养成良好的行为习惯。塑造人类灵魂的神圣职责。这一职责可以更集中地概括为“教书育人”。教育的根本目的就是育人,教育要以培养真正的人,培养全面、完整的人为己任。 只有这样才能“以心灵感召心灵,以激情唤起激情,以智慧启迪智慧,以灵魂丰富灵魂”,才能收到“教育无痕,润物无声”的效果。

      三、立足本职强化落实

      7月15日管理学院召开党委会就会议精神进行了传达,并对下一步落实高校思想政治工作进行了研讨和部署 。大家一致认为从以下几方面入手:
      一是创新思想政治工作责任机制。高校思想政治工作不仅是学院党委和思想政治理论课教师的事,而且应成为学院行政、系及所有高校教师的共同责任。要构建大思政工作机制,协同演奏好高校思想政治工作的大乐章。学院党委是落实高校思想政治工作的责任主体,其他领导成员也要明确分工、责任到人,肩负起做好各部门的思想政治工作的任务。每个党员都应该在发挥好先锋模范作用的同时,认真做好身边群众的思想政治工作。要努力把思想政治工作贯穿于教育教学管理和人才培养全过程,建立健全统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的工作机制。                   
      二是完善思想政治工作保障机制。做好思想政治工作,既要靠教育人、引导人,也离不开关心人、帮助人。7月15日学院书记、院长及其他班子成员带着消暑品看望了留校复习考研的学生,得到了良好反响。同时通过各种保障机制的构建,如加强网络和文化建设,提供必要物质保障解决师生在学习、工作、生活中遇到的难题,让学生能够安心学习,使教师能够更好地从事教学和研究工作、把更多的精力投入到教书育人中。

      三是探索思想政治工作新方式。一方面抓好青年教师群体,本人认为青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展的重要力量,为创新思想政治工作方式能起到积极效应。青年教师与学生年龄接近,与学生接触较多,且都是高学历,对学生的思想行为影响更直接,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。通过青年老师兼任辅导员、班导等机制,做到对青年教师政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,促进广大青年教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力。另一方面与日常工作结合起来。思想政治工作绝不能停留在文字上、口号上,必须与当前的本科教学审核评估、创双一流大学、学校综合改革、省委巡视整改结合起来,做到齐头并进,共取成效。                        

  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻