南昌大学新闻中心主办
  • 云禅画展揭开“礼敬中华优秀传统文化系列活动季”序幕
  • 作者:刘磊摄影:刘磊点击数:发布时间:2017年07月30日字体:[
  •   

      本网讯(记者 刘磊)三千云水,一点禅心。7月29日,作为江西省文化厅、江西省民族宗教事务局、南昌大学联合主办的“礼敬中华优秀传统文化系列活动季”的开篇之作,《云禅画展》以及星云禅话方云禅画系列丛书发布会暨学术研讨会在江西省博物馆举行。校党委副书记徐求真代表主办单位致辞。省文化厅副巡视员丁跃、省民族宗教事务局副局长马哲海出席活动。

      在本次展览中,展出南昌大学四方艺术研究院院长方云先生《星云禅话与方云禅画》书画创作近百幅,《星云禅话与方云禅画》系列丛书由生活·读书·新知三联书店出版,据上海生活·读书·新知三联书店副总经理麻俊生先生介绍,这是星云法师首度与大陆艺术家合作出版的文化书籍。

      艺术家方云研究禅文化数十年,独创“云禅画”的表现形式,他的“星云禅话·方云禅画”系列作品已在海峡两岸巡展三年。国际佛光会中华总会副总会长赵翠慧说,这是她第一次看到星云法师的禅话被禅画所阐释,这种文与画的交融是海峡两岸文化交流的体现,而形式创新有助于传统文化在年轻一代中被更好地传承。

      这次的禅画展览配合“禅房花木深”的布展意境,使禅话、禅画、禅境、禅意相得益彰,整个展览,让观众在入禅、听禅、观禅、赏禅的互动体验中,共享传统文化的盛宴,修身养性,适悦身心。

      开幕式后,来自中国社会科学院、中国人民大学、江西省社会科学界联合会、南昌大学、江西师范大学等学术机构和高校的专家、学者,围绕禅画的理论与实践、星云禅话与方云禅画图文关系的建构等进行了交流探讨。

      此次开展的“礼敬中华优秀传统文化活动季”,旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,助推江西省第十四次党代会提出的“建设文化强省”目标的实现,宣传赣鄱人文、讲好江西故事,引导崇德向善的社会风尚,体现文化发展的自信与自觉、责任与担当。


  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻