南昌大学新闻中心主办
  • “老一辈革命家与人民军队的创建和发展”学术座谈会在我校召开
  • 作者:刘磊摄影:刘水龙点击数:发布时间:2017年08月01日字体:[
  •   

      本网讯(记者刘磊)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,纪念中国人民解放军建军90周年,由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究会、刘少奇思想生平研究会、朱德思想生平研究会、任弼时研究中心与南昌大学联合主办的“老一辈革命家与人民军队的创建和发展”学术座谈会7月28日在我校召开。

      中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长陈晋,中共江西省委副书记姚增科,老一辈革命家亲属代表,省教育工委书记黄小华,省教育厅巡视员周金堂,我校党委书记胡永新、校长周创兵、党委副书记徐求真、江西发展研究院院长黄细嘉,以及来自中央文献研究室、军事科学院、国防大学、中央军委装备发展部、中国延安干部学院,有关省区市党史研究室、纪念馆、军事院校的专家学者70余人参加了研讨。

      陈晋回顾了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等老一辈革命家在人民军队创建和发展过程中的历史功绩,提出学习老一辈革命家关于军队建设与发展的思想,有四个方面尤其值得我们珍视、继承和发扬,要始终坚持党对军队的绝对领导,要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,要始终坚持压倒一切敌人而不被任何敌人压倒的英雄气概,要始终坚持审时度势不断创新的思想方法和工作方法。

      姚增科在致辞中指出,2016年2月,习近平总书记在江西考察时深情地讲:“回顾过去那些峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因”。总书记还多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。阅读我们党的历史,我们能深刻地感悟到它的博大精深,理解我们党从昨天到今天的成功秘诀。他指出:我党和我军的历史就是一个从无到有、从小到大、从弱到强、从苦难到辉煌的最终赢得中国革命的奇迹般胜利历史。我们往前走,绝对不能忘记初心、忘记为中国革命成功沥尽心血、前赴后继的革命先辈们。我们要传承他们的红色基因、红色文化,怀念他们为民族解放、为国家富强、为人民幸福所做的一切努力,怀念他们用心用血用命立下的不朽的功绩。

      胡永新在致辞中指出,任何一个国家和民族,都非常珍惜自己的历史,都对自己历史上的伟人给予崇高的地位、无限的敬仰和永远的怀念。同样,我们走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,也不能忘记老一辈革命家的丰功伟绩。把老一辈革命家和人民军队研究好、宣传好、维护好,对于推动党和国家事业发展,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护中央权威具有很强的现实意义。

      与会专家学者结合学习十八大以来习近平总书记关于国防和军队建设的一系列重要论述,围绕“老一辈革命家与人民军队的创建和发展”的主题,进行了深入研讨。大家一致认为,党的十八大以来,作为党中央的核心、全党的核心、人民军队最高统帅,习近平同志以马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能和驾驭全局能力,领导人民军队不断开创强军兴军的崭新局面,人民军队面貌发生了巨大变化。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”宏伟目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

      出席研讨会的老一辈革命家亲属代表在校长周创兵、校党委副书记徐求真等陪同下,还参观了南昌八一起义纪念馆。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻