南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】立师德、强师能、树师风
  • 作者:周曼摄影:点击数:发布时间:2017年10月10日字体:[
  •   

      编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。本期刊发化学学院党委书记周曼在7月12日南昌大学思想政治工作会议会上的交流发言,全文如下:

      习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,立德树人是高校的立身之本,教师是立校之本,师德是教育之魂。作为化学学院党委书记,我深感肩上责任重大,工作中坚持“科学化、内涵化、品牌化”师德师风建设之路,在抓好“龙头关键、教育引领、特色活动”上下功夫,落实责任、提升内涵、铸就师魂,在师生共同努力下取得良好的效果,涌现出了全国知名“博导妈妈”石秋杰、全国“模范教师”倪永年、全省“教书育人楷模”陈义旺等一批师德师风典型模范。学院基层党组织建设创新成果荣获全省二等奖;学院获校十佳优秀基层党委称号;教职工党支部获全国“两学一做”风采展示优秀特色支部;学院科技工作在全校名列前茅,化学学科入选学校一流学科,连续三年获学校本科教学评估一等奖;2016年获校目标考核优秀单位。一直以来,学院党委高度重视师德师风建设,把这项工作提升到建设高素质教师队伍和改进教风学风的高度来抓,我们的主要做法是:

      一、抓龙头关键落实责任,把“担子”挑“稳”。

      一是强化组织领导。学院成立师德师风建设工作领导小组,把师德师风建设列入学院党政工作之中,定期专题研究,多层次征集意见,不断推进师德师风建设。二是构筑责任网络。学院党政主要领导为师德师风建设责任人,明确职责,推进落实,将师德师风建设纳入全院绩效考核,做到“领导、实施、参与”三层联动,让“管理者用心服务、教学能手安心教学、科研人才专心科研”,确保师德师风建设活动扎实开展并取得成效。三是完善规章制度。学院建立教职工职业道德评估实施细则、学院教学委员会听课制、青年教师党员安全巡查制等制度,并公示上墙,规范师德行为,建立“学院、教师、学生”三位一体的监督网络。

      二、抓教育引领提升内涵,把“步子”迈“实”。

      一是以主题教育为抓手。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,加强政治理论学习,积极推进“理论学堂、书记课堂、网络课堂、实践课堂、分享讲堂”等“五类课堂”的理论学习体系建设,通过学习《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》等文件,使师德规范成为全院教师普遍认同和自觉践行的行为准则。二是以研讨交流为平台。学院建立“化院党员先锋营”微信群、开展“微党课” 、院训“金点子”、“智汇化学”论坛等研讨活动,使之成为科研人员、青年才俊交流和碰撞学术思想、科研成果智慧火花的新舞台,汇聚广大师生智慧,打造学院核心文化,引导广大教师自觉地养师德、树师表、练师能、铸师魂。三是以典型宣传为动力。学院无创收,经费紧张,教职工福利待遇相对偏低,学院不断创新考评手段和方法,倡导以精神来激励、以模范为榜样、以典型来引导,通过年度考核评优向师德标兵、优秀教师倾斜政策,注重榜样引领,传承化学学院“爱岗敬业、无私奉献、爱心育人”的优良传统,使广大教师学有榜样,赶有目标。

      三、抓特色活动铸就师魂,把“点子”用“妙”。

      一是创新“党建+名师引领流动党组织生活”之路。我们改变传统的党组织生活模式,发挥领军人物党员名师的领跑带动作用,将“党组织”生活开进学生公寓、科研实验室、文化阵地,让广大师生感到党组织生活就在身边,这种创新既丰富了党组织生活内容和载体,又激发了学院师生科研求学激情和创造力,增进了广大教职工爱校爱院爱岗情怀。二是勇闯“党建+智汇化学”科研引领计划之关。为助推科研工作,解决“教师科研能力强劲,学生科研能力薄弱”的瓶颈问题,学院积极打造“党建+智汇化学”项目,到目前已启动三期“智汇化学”计划,教职工先后拿出117个课题项目,提供了231个实验岗位,学生创新能力明显提高,本科生参与发表SCI论文数达67篇,占全院本科生总人数的10%。三是探索“党建+本科生寝室导师制”之策。学院率先在全校实施‘1+8+N’本科生寝室导师制,为本科生聘选87名导师,一名导师对口两个寝室,8个学生,从一年级带到毕业,通过导师走进寝室,参与学生入学教育、专业指导、人生规划、心理健康和成才教育,把温暖送到学生心坎上,让教师和管理干部发挥“一岗双责”育人功能。

      立德树人是教育的长征,师德师风建设是塑造大学文化、凝聚大学精神之根本,绝非一日之功、一人之功, 这需要社会、政府、学校和教师的共同努力,化学学院将秉承“格物致新、厚德泽人”校训,进一步深化“立师德、强师能、树师风”的师德建设工程,为推进我校师德师风建设迈上新阶段、再上新台阶做出应有的努力。



  • 责任编辑:许航

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻