南昌大学新闻中心主办
  • 中央电视台报道我校洪一江教授团队为水产养殖户创业、脱贫提供技术支撑
  • 作者:生命科学学院摄影:点击数:发布时间:2017年09月21日字体:[
  •   

      本网讯(生命科学学院)2017年9月18日,中央电视台七套军事农业频道《科技苑》栏目对我校生命科学学院洪一江教授技术团队帮扶农民创业的事迹进行了专题报道。

      《科技苑》栏目以《不断搬家的胖头鱼》为题,介绍了江西省上饶县天湖农业合作社农民于军的创业故事。在创业的过程中,遇到很多技术难题和瓶颈,该合作社慕名找到了我校生命科学学院洪一江教授,为其提供技术帮助和支撑。

      2013年开始,该合作社技术负责人朱述淦就“粘”上了洪老师,洪老师也“欣然接单”。在与企业交流过程中,洪教授表示,普通鳙鱼的价值低,只有品质提高才能提高鱼的价格。建议通过不同海拔和不同深度,养殖出来的鳙鱼能够提升品质。在洪教授的指导下,该合作社通过三年实践,采取一级育肥、二级延缓生长,三级“消瘦”的技术手段终于获得了高品质“仙骨鱼”,解决了鳙鱼普遍具有土腥味,口感差的技术难题。经南昌大学江西水产动物资源与利用重点实验室检测,该鱼DHA含量比普通鳙鱼高出7-8%,专家组感官评定基本无腥味、口感好,在市场上备受消费者喜爱,其销售价格比普通鳙鱼的价格提高近10倍且供不应求。

      作为江西省特种水产产业体系首席专家、国家农业产业技术体系岗位专家的洪一江教授一直致力于江西水产业的作大作强和山区贫困农民的精准扶贫工作。在洪教授的技术服务下,该合作社在2016-2017年度“仙骨鱼”销售额达数千万元,并带动了山区贫困农民的就业创业和精准脱贫,使农民有机会快速脱贫致富。

      报道链接:http://tv.cctv.com/2017/09/18/VIDEpM9xVXmz2lBIireePqAd170918.shtml




  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻