南昌大学新闻中心主办
  • 最好的相遇,南昌大学海军国防生教官
  • 作者:杨怡、刘思婕摄影:陈淦博、马毓点击数:发布时间:2017年09月26日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者杨怡、刘思婕)一抹抹海军蓝、制服白,国防生教官向来是南昌大学新生军训场上一道亮丽而独特风景线。教官,既是学生,又是老师,他们有着多重身份,因为他们的存在,军训变得更加多彩。和国防生教官相遇,遇见最好的大学时光,让我们一同走近这个可爱而又与众不同的群体。



    “学生是对一个人负责,教官是对一群人负责”


      “身高不够,颜值来凑。”
      “不够就不够,嘿!”
      幽默而又响亮的口号从医学院的训练场传来,教官万章平,是一名来自十五中队的国防生。军训前,万章平以一名国防生的身份,照常上课,照常训练。当被问及从学生转换为教官有何感想时,他自信地告诉我们:“作为学生,我们只需要对自己一个人负责,但作为教官,我们要对一群人负责。”同时,他也表示相对于国防生来说,普通学生军训更多的是以体验与学习为主。“大部分的同学还是很乖的,我教起来也不费劲。不过我专治那种调皮捣蛋的学生,感觉自己有一百种方法来教导他们。”万章平幽默地说。
      不管是对于教官还是学生来说,军训都是艰苦的。但万章平用他的幽默与坚持默默陪伴着这个由47名女生所组成的方阵。他喜欢用“严肃、活泼”来形容自己。训练场上,他严肃认真,对每一位学生细心负责;训练场下,他活泼搞笑,与同学们相处得十分融洽。 “我们万教官十分幽默,军训休息时,他也经常带着我们一起拉歌,有这样一位有趣的教官,即使在大太阳底下训练我也不感觉累。”来自临床医学178班的涂雪儿告诉记者。


    “不光教官这重身份,还有学长这重身份”


      来自十五中队的医学专业国防生向阳今年带的是临床医学(中英)班的“新兵”,他说:“带新生军训,自己不光有教官这重身份,还有学长这重身份。军训是大学生步入大学的第一堂课,我可以提前跟同学们分享一些学习和生活上的经验,提供一种大学的生活状态。”
      “训练时是教官,休息时是学长。国防生教官年龄和我们相当,有很多共同语言,也更加亲切,向教官会给我们提供许多实用的建议,如专业学习、社团活动、学校生活等方面,这让我们收获很多。”向阳所带的学生宁安琪这样说。私下里的向阳在学生们眼里是一名活泼可爱的学长,同学们说:“教官喜欢在群里发表情包,和同学们聊天斗图,打成一片。”放下训练场上的严肃认真,这样的学长散发出青春阳光的气息。
      聪明、乖巧、团结、认真,向阳眼中他的学生们也是如此的可爱。他还依旧记得去年军训结束时,他带的方阵队在汇演时拼尽全力,超常表现,恢宏的气势令武警教官都赞许连连,这让向阳既欣慰感动又觉得骄傲。带新生军训对向阳来说是段珍贵的经历。



    “虽然有挑战,但还是要做好自己分内的事”


      作为唯一的女教官,来自国防生十六中队的周嘉璐可谓是备受关注。
      “我觉得我们女教官很温柔,人特别的好。”
      “被唯一的女教官带军训,我很荣幸。”
      “周教官对我们的要求很严格,如果有同学动作不标准,她还会‘开小灶’,留下来陪我们一起加练。”在记者采访时,周嘉璐所带的临床医学专业的同学们争先恐后地打起了“小报告”。
       “我自己心里其实是面临很大压力的,担心自己第一次带军训带不好、学生调皮捣蛋不听话……一天带队下来,真心累,但既然选择了当教官,就要尽自己最大努力做好,给同学们留下精彩的军训生活。” 周嘉璐坦言。
      和周嘉璐搭班的还有同样来自国防生十六中队的可文能,洪亮的声音,规范的动作示范,一丝不苟的态度,这名大二教官的身上已经具备严谨沉稳的素质。学生们认为可文能训练方法得当,劳逸奖惩结合,效率高。周嘉璐告诉我们当她遇到问题的时候,就会向可文能请教,两人沟通合作,就能找到解决问题的方法。作为国防生教官,年轻的他们脱去了稚气,比同龄人多出的,是一份担当与坚毅。
      新生军训不只是对新生而言,对国防生教官来说也是一场洗礼。相互鼓励,共同进步,国防生教官们不仅陪伴新生们走过大学最初的旅程,也同样留给了自己一段大学多彩的记忆。

  • 实习编辑:杨怡
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻