南昌大学新闻中心主办
  • 红色经典话剧《军旗升起的地方》演出获好评
  • 作者:王磊摄影:学生通讯社点击数:发布时间:2017年09月28日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者王磊)近日,以南昌八一起义为主题的红色经典话剧《军旗升起的地方》在前湖校区各片区连续上演,获得师生一致好评。

      话剧定格在一九二七年,那一年,蒋介石、汪精卫叛变革命,到处响起了反革命大屠杀的枪声。在这样的背景下,中央决定成立前敌委员会,在南昌发动起义。形势紧迫,铁军师长杜海龙、方大来传达前敌委员会的指令,带领军人、工农群众和学生纠察队进行武装起义。

      话剧开场,伴随着钟声阵阵,前敌委员会正在讨论通过南昌起义的决议。方大来同志与右倾分子陈副师长进行了激烈争论,之后以陈副师长欲阻挠革命失败告终。与此同时,杜海龙同志经过百般曲折,认定共产党是“劳苦大众的救星”并决定申请入党,方大来同志受他的赤诚之心所感,决定代表党接纳他,随后召集了各队伍,在军旗下宣誓道:“将红旗插遍全国!将革命进行到底!”。

      话剧第二幕开始,立场不坚定的赵毓副连长先入敌营欲带走表妹姚香莲,期间的对话惹得观众大笑。随后赵副连长受胁迫泄露起义消息,并被指使回到铁军内部,企图调走警卫连。方大来等人在潜进敌军的卧底朱楷的帮助下及时发现并制止了敌人的阴谋,赵毓被捕,起义提前发生。

      此时,舞台灯光一闪一灭间,敌方特派员顾仲君与潜藏卧底朱楷展开了棋局对战,斗智斗勇。紧接着,舞台上起义枪声响起,“砰砰砰……”红旗飘扬,军队攻入内部,国名党内部乱作一团,特务顾仲君也趁乱逃跑。临近尾声,高震山连长高举炸药包炸毁敌方机枪点,起义最终获得胜利。方大来同志则带领战士们乘胜追击,并喊道:“让我们更高的举起武装斗争的红旗,前进!前进!前进!”现场气氛一时激昂起来,灯光闪亮,音效迫人,掌声接踵而至。

      据了解,此次话剧演出由我校党委组织部、学工委办、学工处主办,建筑工程学院承办,南区退休第二党支部协办。整场话剧都是由我校学生党员自编、自导、自演。为增强话剧的艺术效果,学校还邀请了省话剧团全程指导。

      记者在现场看到,三场话剧表演,无论是音乐厅或是新世纪广场,场场人气爆满,台下座无虚席。一个多小时的演出,让同学们非常兴奋,掌声不断回荡在现场,久久难以散去。雄壮激昂的音乐,不断变换的场面,以及还原历史的剧情演绎,时刻吸引着观众们的眼球。演员们塑造了一个个为革命胜利抛头颅洒热血的战士形象,那份对革命热血与执著的演绎,使观众们深深触动。

      据主办方负责人介绍说,本次活动是我校推进红色革命文化进课堂的创新举措,旨在进一步加强师生红色革命文化教育,充分挖掘江西红色文化资源,以南昌八一起义为契机,结合新生入学教育,引导大学生坚定理想信念,不忘初心,立志成才。

      第二临床医学院麻醉学的鞠杰同学说:“这样的节目很不错。它不仅让我们深刻理解了南昌英雄城的红色情结,而且还让我们回望了历史,更加珍惜现在的生活。”

       建筑工程学院熊伟同学全程参加了话剧排演工作,他说:“此次话剧演出,从编剧、排练直至现场演出,这整个过程对我们学生党员来说,本身就是一种学习教育,让我们能够更深刻地了解那段历史,深知革命胜利来之不易,更加坚定了我们努力学习,报效祖国的决心。”


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻