南昌大学新闻中心主办
  • 王立团队在《Nature》子刊发表论文
  • 作者:理学院摄影:点击数:发布时间:2017年09月29日字体:[
  •   

      本网讯(理学院)近日,南昌大学理学院物理系王立教授的最新研究成果以“Conformation-based signal transfer and processing at the single-molecule level”(单分子尺度下基于分子构型的信号传输与处理)为题发表于2017年9月18日的Nature子刊《Nature Nanotechnology》(DOI: 10.1038/NNANO.2017.179,影响因子:38.986)上。

      南昌大学为该论文的唯一贡献单位,研究生李超、青年教师王仲平博士为论文的共同贡献第一作者,吕燕博士及刘小青副教授为工作的主要参与者,王立教授为通讯作者。课题组在室温下采用分子在固体表面的吸附取向为信号载体,利用基底-分子和分子-分子耦合作用,实现了分子间的信号传输并成功构筑了分子逻辑运算及分子摩托的原型器件。该工作为分子计算机的实现迈出了重要一步。

      世界知名专业机构电气和电子工程师协会(IEEE)的旗舰杂志IEEE Spectrum在本文发表后迅速以“For the First Time, Signal Transfer Between Molecules Has Been Achieved”为题进行了专门报道,并评价该成果为半导体领域中分子计算的新里程碑。 

     

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻