南昌大学新闻中心主办
  • 第一附属医院罗时文教授团队在国际著名学术期刊发表科研成果
  • 作者:第一附属医院摄影:点击数:发布时间:2017年09月06日字体:[
  •   

    本网讯(第一附属医院)近日,国际著名学术期刊《CANCER RESEARCH》(肿瘤学1区期刊,IF: 9.122)发表了罗时文教授团队的研究成果“Arl13b promotes gastric tumorigenesis by regulating Smo trafficking and activation of the Hedgehog signaling pathway”。这是南昌大学第一附属医院作为第一作者和通讯作者单位在该杂志发表的第一篇研究论文。博士研究生邵佳、助理研究员徐林林和陈丽敏为共同第一作者,罗时文教授为通讯作者。此外,吕农华教授、梅金红教授、黄璇博士以及美国杜兰大学卢华教授、德克萨斯大学饶海副教授等为该论文的共同作者。

    该论文研究的是:在胚胎发育过程中,Hedgehog信号通路通过调节细胞增殖、迁移和分化参与躯体发育和器官形成。然而,异常活化的Hedgehog通路通过目前尚不十分清楚的机制参与多种肿瘤如基底细胞癌、胰腺癌、结肠癌、胃癌和神经胶质瘤等的发生和发展,Hedgehog信号通路中的关键组分Smo的抑制剂已被用于部分癌症的临床治疗,但是Smo的突变往往会导致肿瘤细胞耐药。罗时文教授团队采用酵母双杂交法,发现了Smo新的相互作用蛋白Arl13b。通过体外和体内实验表明,Arl13b促进胃癌细胞的增殖、迁移和侵袭。在临床样本中,Arl13b的表达量与肿瘤大小和侵袭程度密切相关,且Arl13b表达量越高的胃癌病人的预后越差。进一步研究发现Arl13b通过调节Smo的稳定性、转运和以及在初级纤毛中的定位从而调控Hedgehog信号通路活性。该项研究阐明了Arl13b参与胃癌细胞Hedgehog信号通路异常活化的分子机制,将为Hedgehog异常活化相关肿瘤的治疗提供实验依据。该研究得到了科技部973计划、国家自然科学基金委、江西省科技厅以及第一附属医院的大力支持。

    Ref.:Jia Shao, Linlin Xu, Limin Chen, et al. Cancer Research, 2017, 77(15): 4000-4013.

    论文连接:http://cancerres.aacrjournals.org/content/77/15/4000

  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:宋志豪

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻