南昌大学新闻中心主办
  • 【金秋献礼】寝室导师制开启育人直通车
  • 作者:许航、杨怡摄影:化学学院点击数:发布时间:2017年10月10日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航、杨怡)1名导师,8名学生,N种培育模式。在学校全面推进本科生导师制,倡导全员、全过程、全方位育人的大环境下,化学学院自去年9月起在全院师生中推行“1+8+N”本科生寝室导师制,将育人列车直通寝室。

    “全部上车,一个都不能少”

      化学学院共计选聘93位导师,以寝室为单位每位导师指导不同年级的两个寝室,实现从大一到大四全员覆盖,不遗漏任何一名学生。化学学院党委副书记陈宁告诉记者,制定“1+8+N”本科生寝室导师制的初衷,源于学院的学科特色与人才培养特点,借助寝室导师制既可以实现”三全育人”,让教师、管理干部发挥“一岗双责”育人功能,又能提升学生对科研的兴趣与实际动手能力,一举两得。

    导师走进寝室,参与学生思想教育、专业学习、人生规划、心理健康和成才教育,把关心送到学生心坎上,同时也架起了师生之间沟通的桥梁。寝室导师李越湘认为相比学校班级导师与辅导员的工作职能,寝室导师制的对象更加明确与精准,能在学业上更专业、深入地指导学生,思想上更有针对性地引导教育学生,将思想政治教育、专业学习与未来规划有机统一。

      在寝室导师制的推动下,学院书记、院长、教师纷纷走入学生中间,以最直接、最深入的方式了解每一个学生最真实的学习生活状态,用他们的求学经历、学术成就和渊博知识感染学生,让学生在寝室感受到家庭式育人的亲切与温馨。本科生寝室导师制的实行成为新时期大学生科研创新能力培养和思想政治教育工作新的尝试和探索。

    “坐稳扶好,全速前进”

      “有这样的一些人,是我们从进校时青涩稚嫩到风华正茂的大学历程中,最值得感恩的人;有这样的一些人,是我们从微露的晨曦到暮色夕阳的学术生涯里,陪伴支持我们最久的人...这些人就是我们的导师。”这是化学学院开展“我和我的寝室导师”征文活动,学生彭钟有在其文章中的一番话,也成为本科生寝室导师制的真实写照。

      本科生寝室导师制推动本科生积极参与科研,导师指导其所带的8名学生“早进课题、早进实验室,早进团队”,使学生参与和了解科研的各个环节,锻炼和提高学生的科研能力。应用化学163班胡铭粤在与寝室导师庄欠粉接触后发现科研并没想象中的那么困难,往常要到大三大四才会做的科研和课题,现在大一就有机会跟着导师做,在导师的指导下对科研的兴趣越来越浓。

      “寝室导师不仅给予我学业上的指导,更有生活中的关心,他们就像我的第二父母。”化学141班罗希宇认为他的寝室导师王翔就像自己父母,不仅为他提供生活和学业上的帮助,还对他未来发展方向提供参考建议,通过导师们循循善诱的指导,现在罗希宇已成功保送清华大学研究生。

    “个性服务,旅途愉快”

      “每一个学生都是一块璞玉,需要不断的去打磨锻炼。不同的璞玉可以打磨成不同的器,不是每个学生都适合做科研,这就需要我们导师去发现他们各自的优点和兴趣。”寝室导师胡昱老师形象的比喻了“1+8+N”当中N的含义。

      “1+8+N”本科生寝室导师制充分照顾学生的不同情况,指导学生做符合个人兴趣和发展方向的职业生涯规划。寝室导师结合自身特长和对接寝室学生的兴趣爱好和性格特点,与学生沟通协商建立个性化的工作方案,相对于传统刻板的说教,个性化的寝室导师工作更容易使学生接受,在融洽的氛围中使师生关系达到更高的境界,更有利于学生的健康成长。

      在2017届化学学院本科毕业生中考研、保研升学有42人,其中保送或考取至985高校的16人,保送或考取至211工程高校的20人,保送或考取至研究所的4人,出国留学2人。另有2名学生创业。截止目前为止,化学学院本科生发表SCI、EI、核心论文已达到了75篇。另外,化学学院学生共取得2个国际级奖项,11个国家级奖项,37个省级奖项,本科生寝室导师制的实行,已逐渐显现成效。

     

  • 责任编辑:南大管理员

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻