南昌大学新闻中心主办
  • 【中国江西网】百余所高校学生齐聚南昌比拼金相技能
  • 作者:摄影:点击数:发布时间:2017年10月11日字体:[
  •   

      中国江西网讯 熊云、记者叶新阔报道:10月11日上午,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,南昌大学联合南昌航空大学、江西科技师范大学承办的第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛开幕。来自清华大学、北京科技大学、上海交通大学、国防科技大学等167所高校的497名选手及400余名指导教师将在金相技能大赛中同场竞技、交流切磋。

      开幕式上,全国高校材料学科实验教学研究会理事长唐子龙、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员孙建林、南昌大学副校长朱友林分别致辞。全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员兼秘书长龚江宏宣布评审委员会、监督委员会名单。参赛学生代表、指导教师代表及评审委员会代表分别宣誓。会上还进行了徕卡杯交接仪式。

      本次大赛面向全国各类本科院校,实行校内预赛、全国复赛和决赛的竞赛制度。据不完全统计,近20000名大学生参加了各高校的校内预赛。来自清华大学、北京科技大学、上海交通大学、西北工业大学、国防科技大学等167所高校的497名选手及400余名指导教师将在为期三天的比赛中以抽签方式分成若干组进行复赛,各组的优胜者晋级决赛,角逐一、二、三等奖及团体奖。

      全国大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛。金相技能因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构(称为显微组织或金相组织)而得名。大赛采用以赛代训的形式,旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,为全国材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台,增进高校师生之间的友谊。

      根据大赛规定,每届大赛必须由位于同一城市的两所或两所以上高校联合承办,2016年南昌大学材料科学与工程学院联合南昌航空大学和江西科技师范大学,成功申报承办大赛。复赛和决赛在南昌大学与南昌航空大学同时举行,此外,南昌大学还承担了大赛期间同步举办的全国高校材料学科实验教学研讨会和指导教师摄影比赛等活动的组织工作。

      近年来,南昌大学材料科学与工程学科发展迅猛,成绩突出。2015年,材料所江风益教授团队“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目荣获国家技术发明一等奖;2016年,材料科学与工程专业通过教育部“工程教育专业认证”;2017年南昌大学材料科学与工程学科入选国家一流学科建设行列。南昌大学材料科学与工程学院已成为江西省材料科学与工程学科人才培养和科学研究的重要基地。

    原文链接:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2017/10/11/016456997.shtml

  • 实习编辑:杨怡
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻