南昌大学新闻中心主办
  • 【金秋献礼】定点帮扶——帮出感觉,扶出效果
  • 作者:甘雨摄影:点击数:发布时间:2017年10月11日字体:[
  •   

      习近平总书记说:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。”

      根据省里安排,我校定点帮扶上饶市玉山县紫湖镇程村村,同时,一、二附院分别定点帮扶赣州市安远县欣山镇古田村和吉安市遂川县大汾镇鹿坑村。三年来,学校认真贯彻落实中央、省委和的决策部署,紧紧依靠当地各级政府和广大村民,紧盯帮扶村“脱贫摘帽”这一目标,以改善村级基础设施和村民生产生活条件,提高贫困人口自我发展能力为着力点,充分发挥学校自身优势,探索多元化的精准扶贫路径,在推进定点帮扶工作中取得了阶段性成效。

    加强组织领导 制定帮扶方案

    校党委书记胡永新赴玉山县紫湖镇程村村调研定点帮扶工作

      自定点帮扶工作开展以来,学校高度重视,成立了定点帮扶工作领导小组,第一时间选派干部组成帮扶工作组进驻贫困村,并定期召开工作会议听取帮扶工作组汇报,推进扶贫工作。学校主要领导和其他校领导都多次深入贫困村调研指导。学校相关职能部门和学院也积极发挥各自的优势支持扶贫工作。

    学校组织师生赴帮扶村进农户家中走访摸底

      随着定点帮扶工作的不断深入,驻村帮扶工作组在充分摸底调研的基础上,精心编制了帮扶工作规划,建立了日常工作台账和工作日志,实施一户一策,建立健全了精准帮扶工作“一户一档”、“一户一袋”等基础资料,全面记录反映贫困户精准识别和脱贫退出情况,为精准帮扶工作夯实了坚实基础。 

    多措并举  扶贫项目落实落地

      “在南昌大学的帮助下,村里把花山大桥修好了,我们出行更方便了。”学校帮扶工作组带来的新气象,村民张爱娥都看在眼里、记在心里。村里原本的大桥因年久失修,桥体已倾斜,随时有倒塌的危险,村民都不敢从桥上来往,出行很不方便。工作组进村后,在学校投入帮扶资金的同时,积极争取县、镇各部门支持,多方筹集资金,投资50多万元重建了花山大桥。一座“连心桥”建成,让村民们笑开了花。

    已建设完成的程村花山大桥(上图为正在施工的桥体)

      三年来,工作组先后争取投资200多万元进行入村道路建设、里弄小巷硬质化、河堤、水渠修缮,投资23.3万元安装路灯,对全村公路沿线进行亮化,投资100万元进行全村房屋的穿衣带帽工程……这些看得见、摸得着的变化正在程村村庄呈现,这些扮靓了村庄,也温暖了乡亲。

    学校帮助贫困户完成危房改造

      除此以外,学校一附院在定点帮扶的安远县欣山镇古田村投资40万元,为沿入村公路主干道安装了太阳能路灯;二附院为定点帮扶的遂川县大汾镇鹿坑村争取到项目帮扶资金41万余元,支持鹿坑村村里的道路硬化、土坯房改造、村卫生室和文化活动室等项目的建设。各帮扶村村容村貌、村民生活条件发生了很大的变化。

      为进一步完善当地发展条件,学校积极争取帮扶村项目落地。三年来,学校针对帮扶村实际,多方协调筹措资金,完成了215万的光伏发电项目建成并网发电;投资50多万元成立合作社发展白茶、猕猴桃种植项目;现正在进行积极推进土特产笋干、薯粉丝的网上销售;二附院对米岭梯田景区进行了开发,积极探索“旅游+扶贫”新路径……

    利用微信平台,把村里的土特产笋干、薯粉丝在网上销售

      学校争取扶贫项目正在为贫困村经济发展注入新动力,为贫困人口增收创造新的路子。

    情系村民  事事暖民心

      “感谢党和政府,感谢南昌大学的帮助,给我们程村小学每一个学生都有餐补加菜,孩子们吃的好,学习也能上去了。”在近日举行的学校与帮扶村程村村中秋茶话会上,家住程村村的贫困户郑龙岩动情地说。

      郑龙岩所说的有餐补加菜就是2017年年初学校针对所在帮扶村程村小学每一位在校学生实施的一项举措,就是提高小学食堂伙食标准并减免所有贫困建档立卡户伙食费。

    我校与帮扶村共同举办中秋茶话会

      邀请程村村20余位党员来昌进行革命传统教育并到学校参观交流、开展与村党支部共建和“连心”活动、为贫困户安装户户通电视接收装置、义诊送药和医疗培训、义务支教和演出……

      三年来,学校各定点帮扶工作组在学校党委和行政的高度重视下,在全校各单位及广大师生员工大力支持下,发挥自身优势,在定点帮扶村做出的一件件惠民实事,如久旱甘霖,滋润着贫困村的家家户户。

      号角吹响,决胜在即。脱贫攻坚正当决胜关键期,各帮扶工作组将扎实推进脱贫攻坚每一项工作,不断实现整村面貌一新、贫困户户户脱贫目标,为全省扶贫攻坚工作贡献力量。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻