南昌大学新闻中心主办
  • 【金秋献礼】我校邓贞宙教授作为共同第一作者在《Nature》子刊发表论文
  • 作者:信息工程学院摄影:邓贞宙点击数:发布时间:2017年10月19日字体:[
  •   

    本网讯(信息工程学院)10月2日,南昌大学信息工程学院电子系新进青年教师邓贞宙参与研发的最新研究成果,以“Cs2AgBiBr6 single-crystal X-ray detectors with a low detection limit”(具有低检测限的铯银铋溴单晶X射线探测器)为题,在光电领域权威杂志Nature Photonics(《自然·光子学》,IF=37.85)发表。

    文中报道的探测器不仅具有高灵敏度、低检测限、无铅化特点,还有成本低、易制取的优势,能广泛应用于医学、安检等领域,这意味着中国高端医疗仪器核心部件开发获重大突破。这项研究成果受到了新华社、中新网等中央及地方媒体的广泛关注。

       

    左二为邓贞宙教授

    南昌大学为该论文的贡献单位之一,我校新进青年教师邓贞宙教授为论文的共同第一作者。邓贞宙教授署名第一工作单位为南昌大学信息工程学院,论文的第一单位为邓贞宙教授之前工作的华中科技大学。该成果部分受到了邓贞宙教授主持的国家自然科学基金青年项目61501197支持。

    邓贞宙为我校今年通过“高层次人才引进计划”新聘的学科方向带头人,在辐射探测器及PET系统领域有着长期的研究经验。2015年10月获得华中科技大学中级职称资格。2017年入职南昌大学任特聘教授、学科方向带头人。一直从事PET探测器及闪烁脉冲信号处理研究。邓贞宙主持国家级项目3项、省部级项目3项。作为核心成员参与多项国家重大、重点研究计划。为了研究闪烁脉冲,搭建了一套以超高速AD为核心的闪烁脉冲数据获取平台和十余种闪烁探测器,获取了超过40 T的闪烁脉冲数据,建立了多个闪烁脉冲的统计模型并应用于处理方法中。

    邓贞宙以第一作者在高水平期刊与顶级国际会议发表了14篇文章。其研究成果在 NSS/MIC 国际会议上多次获奖,受邀担任Medical Physics、PLoS ONE等高水平国际期刊的审稿人,SNMMI Member,IEEE Member, NPSS Member。2017年起担任国家自然科学基金信息学部基金评审人。已授权或者已公开的专利33项,其中国际专利2项。博士后期间获得国家人社部的博士后基金特别资助和国家自然科学基金委的青年基金。


  • 实习编辑:唐传美
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻