南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】陈家宽:优秀学科领军人物成就一流学科发展
  • 作者:刘磊、黄绪婷、陈蕊摄影:陈家宽点击数:发布时间:2017年11月05日字体:[
  •   

    本网讯(记者刘磊、黄绪婷、陈蕊)2010年6月,陈家宽教授毅然接受南昌大学的邀约,加盟刚刚组建的南昌大学生命科学研究院,创建国内首个流域生态学研究所——南昌大学流域生态学研究所。在受聘南昌大学特聘讲座教授之前,陈家宽已是知名的学者,为什么还会选择南昌大学开始他的科研历程?他的到来又为南昌大学带来了怎样的变化?他对今后的学科发展有着怎样的思考?带着这些问题,记者来到了生命科学研究院流域生态学研究所。

    “我和这里有着太多的故事……”

    说起加盟南昌大学的缘起,还得归功于江西大学(现南昌大学)老教授林英先生。“当时我在武汉大学读研究生,林英先生非常儒雅,他的讲座,可以说是我接触现代生态学的开端”,陈家宽直言。过去的几十年,山好、水好、人好的江西也给他留下了深刻印象。

    数次结缘,陈家宽内心世界里对江西与南昌大学产生了一种特殊而又难忘的情结。“当南昌大学校领导特地到我办公室盛情邀请我到学校担任特聘讲座教授并建立研究所时,我马上答应了,校方的诚意和信任深深打动了我。”陈家宽说。根据陈家宽与南昌大学签订的柔性引进合同,陈家宽每年要在学校全职工作60个工作日,七年下来,每年陈家宽都是超额完成。

    “我最重要的财富就是我的学科和团队建设经验”

    “南昌大学要抓住战略机遇期建设一流学科,发展流域生态学这个问题,我已经思考了十几年了。”2010年4月,到南昌大学上任之前,陈家宽向学校正式上报了《南昌大学生命学科研究院流域生态学研究所五年学术规划》,将新建研究所的战略目标定为解决长江流域和鄱阳湖支流域社会经济发展中重大需求的科学问题,旨在为学校在生态学领域中占领新的学术高地。

    学科发展,队伍是关键。布局了学科方向后,陈家宽立即着手学术队伍建设和青年博士的转型培养。新平台建设,从人才招聘开始,陈家宽有自己的一套招聘标准流程:严格按需设岗—公开招聘—精心挑选—面试为主—坚持标准—择优录取,综合考虑引进人才的价值观、学术视野、独立研究能力、知识结构和年龄,高标准选拔人才。经过7年的引进与培养,一支由9人优秀青年教师组成的创新团队已基本形成,流域生态学研究所的成员们在理论和实践上都取得了丰硕的成果,在国内国际学术领域开始崭露头角。

    优秀学科带头人成就一流学科发展

    在陈家宽的带领下,流域生态学研究所近年来取得了一系列成就,获批主持国家级、省部级和国际合作科研项目及专项资金57项,总经费1200余万元;发表(含合作发表)学术论文100余篇,其中SCI论文55篇,出版(含合著)著作和译著6部。每年参加国内外重要学术会议,2011年-2016年流域生态学研究所团队举办三次学术会议,教师和研究生参加国内外学术会议与交流150余人次,其中做大会主旨报告或特邀报告35次,在我国重要学术活动中发挥了重要作用。

    研究方向是生命、队伍建设是核心、平台建设是基础、运行机制是保证、宏观环境是保障。从一个人,到一个团队,陈家宽加盟南昌大学的7年,不仅建设了一个结构合理,运行规范的科研平台,培养了一批专业学术素养高,创新能力强的流域生态学家队伍,更使南昌大学在中国流域生态学发展占有了重要的一席之地。

  • 实习编辑:唐传美
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻