南昌大学新闻中心主办
  • 【书记笔谈】见证历史性变革的新时代
    ​——学习十九大报告心得体会
  • 作者:王倩摄影:点击数:发布时间:2017年10月21日字体:[
  •   

      10月18日上午九点,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们党召开了十分重要的大会——十九大。作为一个有着19年党龄的老党员,我满怀期盼的坐在电视机前全程收看了央视的直播。报告时长近3个半小时,习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告理论阐述高屋建瓴、气势磅礴、思想深邃,在涉及民生领域等方面又细微具体,贴地气、想民所想,急民所急、惠民所需。听完最直观感受,习主席站三个多小时,讲三个多小时,音调平稳,讲完回座步履稳健,这样的精气神,无愧于大国领袖风范。

      报告明确指出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。听到这个论断我十分激动,在我人生的不惑之年,见证和经历这历史性变革的新时代,实乃人生一大幸事!

      一、兴奋:勠力同心走进新时代

      对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”:即承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

      仔细体会这“五个时代” 的关键词:“中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台”实际上相对应的为我们解决未来中国发展的5个关键性问题,即我们要走什么样的道路?我们要建设什么样的国家?我们要实现什么样的发展?我们要达到什么样的目标?我们要做出什么样的贡献?

      习近平进一步解释说,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”这个论断无疑为我们接下来的两个阶段开创更伟大的新成就指明了方向,明确了目标,增强了信心。

      二、鼓舞:蹄疾步稳开创新局面

      十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。十九大报告中回顾党的十八大以来的工作表示,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部恶劣环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们党和国家坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。主要体现在以下十个方面,即经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

      正如我们所经历和感受到的这五年来中国在各个领域所经历的变化和历练的风雨,事实证明五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党一直不忘初心,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。毫无疑问,也将对我们每个普通的中国人、普通的中国共产党员产生重大影响。

      三、提升:精神引领构筑新思想

      习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。他指出,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。

      围绕这个重大时代课题,我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

      新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

      这个新思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务、阶段目标,明确了新时代我国社会主要矛盾,明确了中国特色社会主义事业总体布局;明确了依法治国、强军、特色大国外交的目标;更明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

      四、幸福:实干兴邦解决新矛盾

      改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,今天,我们党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌均发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。这是值得我们每一个中国人都骄傲和自豪的变化。

      习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们每一个人都应该志存高远、脚踏实地参与到这个解决矛盾的过程中。

      满足人民过上美好生活的新期待,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

      满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。广泛开展全民健身活动。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

      我们有理由相信,随着党和国家的大力推动,发展不平衡不充分的问题会逐步得到感受,人民的幸福指数和获得感也一定会继续提升。

      五、使命:奋发有为迈向新目标

      习近平在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。报告指出,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

      正如习近平强调,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要做好实现伟大梦想,必须进行伟大斗争的思想准备。我们要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

      实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

      伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

      我们不能选择历史,但是可以把握现在,创造未来。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。作为一名基层党员干部,一名高校教育工作者,同时也是新闻理论传播者和践行者,在今后的工作中我要更加注重践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,弘扬社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来。在教学科研中要登高望远,挖掘和体现中国精神、中国智慧、中国价值、中国力量,讲好中国故事,为学生提供精神指引。同时要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要脚踏实地以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成,发挥社会主义核心价值观对精神文化产品创作、生产、传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入教书育人的各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

      (作者王倩:新闻与传播学院广播电视学系系主任,支部书记)



  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻