南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】文师华:伏案品典籍,挥毫抒雅怀
  • 作者:郭霖、 向玲摄影:文师华点击数:发布时间:2017年10月30日字体:[
  •   

    本网讯(作者郭霖、向玲)笔尖轻触,墨迹沾染开来,些许遗留在案板上;茶余飘香,淡淡香醇散开,升腾成烟雾缓缓爬出杯沿;千卷诗书,纸页泛黄簇拥,挨挨挤挤地站直挺立。这是属于文师华老师的一方小天地。

     

    文师华少年时代是在我国经济和文化都处于极度贫瘠状态下度过的。他自幼喜欢写字,在读中学时常常帮老师抄书,不仅接触了唐诗宋词,而且钢笔字有了很大的提高。1979年他考入北京师范大学中文系,准备将来到学校当老师,感觉应该把毛笔字练好,而北师大中文系的老师们都写得一手好字,特别是启功、郭预衡先生,都给他很大的影响。他日日临摹颜真卿《多宝塔碑》、《唐怀仁集王羲之圣教序》等名碑名帖,由于买不起纸墨,他就从学校工地搬回几块砖,用毛笔蘸清水在砖头上临帖。1983年他被分配到到当时的江西大学中文系执教,担任“大学语文”和“古代文学”教学工作。从1987年开始,他为中文系本科生开设“中国书法”课。他讲授书法课的同时,他更加勤奋习字,并系统阅读书法史、书法理论方面的著作和文章,教学相长,自然提高更快。此后,他将目光投向了有史以来的经典法书碑帖,以楷书、行书为看家本领,同时涉猎草书、隶书、魏碑、古篆等多种书体。

    在书法创作方面,他力求将篆、隶、楷碑刻的雄强古拙与行、草墨迹的流动秀美结合起来,不断锤炼技法,拓宽创作的路径,在笔法、墨法、结体、章法等技术层面已经走向成熟,并形成了自己的特点。他最擅长行草书,运笔时而从容舒缓,提按往来,快慢藏露,无不得心应手;笔画沉着而精到,劲健而酣畅;墨色秀润纯净,变化多姿;结体既严谨有法,又灵活生动;布局注重字与字之间、行与行之间的衔接和变化,大小相间,长短交替,奇正相依,疏密结合,整幅字似行云流水,浑然天成,达到了随心所欲而又不失法度的境界。

    在科研方面,文师华横跨古代文学和中国书法两个领域。自1983年以来,他在省级以上刊物发表论文50余篇。出版学术专著有《书法纵横谈》、《金元诗学理论研究》、《禾斋谈文论艺》、《书法的故事》;主编《赣文化通典·书画卷》,参加点校整理《全宋诗》,参编《中国地域文化通览·江西卷》;编写评介《黄庭坚·砥柱铭》、《中国十大行书集》等古代书法字帖50余本。

    专著《书法纵横谈》获江西省高校优秀成果二等奖;论文《<白石道人诗集>版本考》、《曾巩家族的<二源曾氏族谱>》获江西省社科优秀成果二等奖,《论黄庭坚的书法美学观和书法创作成就》获江西省社科优秀成果三等奖。

    他已主持完成江西省社会科学重点课题《江西历代书法创作及书法理论研究》、国家社科课题《秦汉至清代碑帖文学研究》。

    2016年他出版了个人书法作品集《江西省文史研究馆馆员书画作品集·文师华卷》,承担教育部主持的电子音像《中华经典资源库》“江西卷”中的毛笔规范字楷体书写工作,书写宋代晏殊、辛弃疾词的词,是江西省唯一一位承担《中华经典资源库》毛笔书写艺术的书法家。

    文字是文明的载体。书法艺术既是人们记事抒情的工具,又是欣赏临摹的奇葩,兼具了实用性和艺术性。文师华赞同香港书谱出版社《书法大辞典》中对书法概念的界定,认为“书法是点画构成的汉字造型艺术,是借助于汉字书写表现人的精神美的艺术”。同时,他还将书法分为两个阶段,一是写好字,字形要端正、清楚,这是基础。二是书法,在这个阶段中,提笔者已不再是前一个阶段的写字者,他更是一位艺术家,在他的作品中具有了自己的独特韵味,是美的传播者、创造者、引导者。

    显然,想要练好书法是件十分困难的事情。大多数人开始时觉得新鲜、有趣,越往后越气馁沮丧。对此,文师华鼓励大家:“不要灰心,沮丧、气馁是因为已有了一定的审美能力,眼高而手低,这个时候需要坚持。同时,还要多多临摹不同的字体,兼采众长。”

    中华历史长卷数千年,成就了难以数量的奇才,最终为人们所铭记的,是那一个个浓烈又鲜明的人格。文师华盛赞八大山人朱耷,认为这位生于末世的明代皇室子弟遁入空门,却成就了书画史上的伟人,“他的字画比较怪,往往是形式最简而内容最深,形成一种张力。” 文师华拿出他主编的《赣文化通典·书画卷》一书,仔细地翻到八大山人的书画作品,召唤出千百年前那倔强的生命意识。

    不单是书法,对于国学文师华也有自己的见解,他认为“国学其实是一个很笼统的概念,它是有着我们国家特色的文、史、哲的结合体,涵盖了经、史、子、集,就连书法、绘画、音乐、戏曲等众多传统艺术形式也都囊括在内。将传统中的精华部分与现代社会更好地结合,使其益于后者,将会是传统文化复归的关键所在。”

    文师华谈话兴致很浓,丝毫没有倦意。采访结束时,天色已暗,他神情温和,目送我们离开他的工作室。这一场漫长的采访,是师友间团聚的放松,是有关人生修养与文学艺术的真诚对话。

    文老师简历:文师华,1961年1月出生,江西瑞昌人。文学博士。2003至2007年任南昌大学中文系主任,现为该系教授、硕导,江西省高校中青年学科带头人,江西省高校教学名师,江西省政协第九、第十、第十一届委员,江西省政府文史研究馆馆员,中国楹联学会常务理事及教育委员会副主任,江西省楹联学会会长,中国古代文学史料学会常务理事,中国国宋代文学学会理事,中国欧阳修研究会理事,中国陆游研究会理事,中国书法家协会会员。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻