南昌大学新闻中心主办
  • 【师说】王玉皞:独立是一种学习态度
  • 作者:向玲摄影:点击数:发布时间:2017年11月11日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者向玲)“下手处是自强不息,成就处是志诚无息。”清金缨先生如是说道。人立于地之根本,在于足。足行千里,便有千般风情,万种景致;足行三尺,有滴水穿石、绳锯木断之功;足不行,则固步自封、坐井远望。日失一厘则月失三尺,日行一步则年行千里。

      独立是一种态度,是自我身份的认同,更是对自身能力的确认。从埋头研读的学生到国内众多科研项目的带头人,再到如今获得英国工程技术协会认可成为该协会会士,王玉皞坚持让自己支配自己,做一个有规划、有热情的人,不叫纷扰的外事干扰他,直奔目的地而去。

      王玉皞认为对于求学做研究一定要有认真踏实的态度。“0.99的n次方趋近于0” ,他在说到这句话时表情认真,并且一再强调:“在本科阶段,学生更多的是‘作为’学生,老师要求他们做什么,他们就跟着去做,可能还会打折扣。研究生就不一样了,他们应该是以老师的标准要求自己,去探究、去发现问题。

      “从学士到硕士,不只是身份、学历的转变提升,更多的是学习态度的更新。”研究生应当有意识地培养自己的独立工作能力,发现问题并找到方法,努力做到精细,好比我们在操作机械臂时 必须要求到毫米,只有一次次完美的累加,才能更上一层楼。每一次细节把控不到位,都可能导致结果的不尽人意。

      与注重知识积累的文科不同,理工科更强调以探究发现的眼光,在调研过程中解决问题,在解决问题的过程中培养自身的独立工作能力。“研”,是钻研,是发现,是思考,是大浪淘沙的努力顽强;“究”,是归根究底,是探索,是琢磨,是积沙成塔的付出与收获;“生”,是生新,是创造,是独立,是耳目一新的独到见解。独立的自我发现并解决是攻读硕士学位必不可少的 能力诉求。

      谈及电子信息,王老师语气铿锵起来:“电子信息是一门用虚拟数据构建人类自我世界、现实世界的学科,“大层面上,掌握国际前沿趋势,紧跟最新研究成果以满足国家战略布局的需求。小层面上,结合区域落脚点,立足社会需要,服务地方发展。这是信息技术的两个核心。”

      从读研读博到如今身兼数职,多种身份的转换和压力他并没有谈太多,只是说做到再高的身份,都是这个平台给予自己的认可,而不是吹嘘炫耀的资本。“兴趣和勤奋是成功的第一把锁,开启基础的大门;认真踏实是成功的敲门砖,跨进成功的圈子;平台是成功的垫脚石,给予的是外部助力;而能力则是成功的关键,它决定了成功的大小。”

      衡量研究生水平如何,论文的发表数量质量固然是一个标准,但最重要的还是能力。一个人要走入社会,无论是着眼研究的学术型硕士,还是强调解决实际问题能力的专业型硕士,能不能获得长远的发展,手里有几杆称是最重要的。从每一个问题的解决过程开始,做到细节的完美把控,不侥幸偷闲,不依赖自满,养成独立发现问题—探究问题—解决问题的良好循环,才能无论平台几何,任尔自立于天地。

      王玉皞老师简历:王玉皞,教授、博士生导师,我校信息工程学院院长,江西省嵌入式系统工程研究中心主任。研究方向为宽带无线通信与雷达感知融合系统领域,先后主持(承担)国家自然科学基金项目、863计划、科技部国际合作项目、工信部物联网专项等国家和省部级项目20余项。在无线电波传播特征反演、RFID防碰撞协议、新型平面电极水质传感器以及信号稀疏特征表达等方面取得了一些创新性成果;发表论文80余篇,其中SCI论文32篇,出版合作专著和教材四部,申报和获批国家发明专利20项。获全国宝钢优秀教师奖、江西省优秀研究生指导教师等荣誉称号。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻